举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

推行网络问政 架设党群连心桥

发表日期:2015年3月10日 已经有1085位读者读过此文

    为充分发挥互联网在信息公开、引导舆论、畅通民意、助推执政为民等方面的沟通桥梁作用,荆门市东宝区网络问政平台依托东宝纪检监察网于2013年9月底正式开通。网络问政平台开通以来,已经受理群众诉求69件,其中办结67件、正在办理2件,办结率97.10%,群众对回复的满意度90%以上。平台的开通加强了党委政府与人民群众之间的联系,逐渐成为群众主动参与东宝建设、建言献策的主要阵地。

一、“新理念”建设平台

    网络的迅猛发展和普及,不仅改变了人们的生产生活方式,而且正在快速影响政府的执政理念和施政行为。在“人人都有麦克风”、“人人都有摄像头”的今天,利用网络优化发展软环境、传递正能量已经成为党委政府高度关注的课题。一是精心部署,组建专班。今年以来,东宝区委区政府多次召开专题会议商讨部署网络问政工作。于2013年9月,

下发了《东宝区“网络问政”工作实施方案》,成立了网络问政工作领导小组,由区纪委监察局指派专门的工作人员对网民投诉问题进行统一整理,按照要求进行交办。二是多部门合力,搭建平台。区纪委监察局牵头,联合区网管办、区信息中心搭建网络问政平台。在广泛征求意见和借鉴外地经验的基础上,确定平台基本框架,完善平台每个部分的细节。2013年9月底,东宝区网络问政平台正式上线。人民群众无需注册就可以登陆,便捷地提出投诉、建议。问政信件的受理、办理情况均一目了然。三是完善制度,规范运行。网络问政平台认真办理网络问政信件,形成了网络诉求专人整理、领导批阅、快速办理、及时反馈的机制,建立健全了存档、通报、考核和问责等制度,解决了一批网民关注和反映的问题,汇集了一批有价值的网民意见建议,有力促进了各项工作的开展。

 二、“键对键”解决问题

    网络问政的关键和精髓则在于把网民意见建议落到实处、帮助群众解决实际问题。一是责任单位主导,限时办结问题。责任单位在收到交办件后,对网民反映的问题在5个工作日内予以办结并回复,复杂问题经批准可申请延期。网络问政自开通以来受理的69个信件中,按时办结64件,延期办结4件。相关责任单位对于延期办结的问题认真反思、总结原因并向区纪委监察局提交延迟说明。二是多部门协作,合力解决问题。被问政的责任单位负责对问政信件进行回复,其他相关单位也要认真配合责任单位做好回复工作,形成各部门各单位协调配合、齐抓共管的良好局面。2013年9月26日,网民在问政平台上向区卫生局投诉东宝区栗溪镇姚河卫生院医保不能报销的问题。经区卫生局调查了解,姚河卫生院医保不能报销是因为操作人员对新医保系统操作不熟悉所致。区卫生局积极与区人社局取得联系,此问政信息转由区人社局办理。区人社局迅速派人对姚河卫生院操作人员进行培训,姚河卫生院医保得以顺利报销。三是纪检监察机关督办,破解重难点问题。对网民反映的问题,经网络平台工作人员进行受理转办,责任单位在规定的时间内能办理而不办理的,由网络平台工作人员转至区纪委监察局,由区纪委监察局进行重点督办。对于网络问政信件办理回复不及时的单位,区纪委监察局通过电话询问、对面约谈等方式,帮助相关单位建立健全网络问政快速应对机制,对网络问政信息迅速分析研判,查找根源,积极调查处理,迅速回应公众疑问,及时纠错。

 三、“心贴心”赢得民心

    唯有心对心、真诚地为网民解决问题,网络问政才有生命力,才能赢得人民群众的信任和认可。一是紧紧围绕民生问题,切实维护群众利益。从问政内容上看,医疗、教育、卫生等民生领域是问政的重点。区人社局、区卫生局、区水务局、区计生局、区民政局等单位认真对待网民信件,切实解决人民群众最关心、最迫切的问题。2013年9月26日,有网友向区水务局投诉“农村饮用水工程给予每户500元补贴还剩下20%迟迟不能兑现”, 经区水务局调查了解原因是该年度安饮工程没有接受审计,按要求需预留20%质保金。区水务局安饮办与区审计局联系,迅速对此项目开展审计,顺利拨付剩余20%质保金;2013年10月12日,有网友咨询“社会抚养费征收标准的问题”,区计生局回复全区征收标准一致并给予了详尽的解释。二是建立健全长效机制,防止同类问题反复发生。针对网民提出的有代表性的问题,区直相关部门在解决网民提出具体问题的同时,对该类问题认真开展清理整改,取得了良好效果。针对有网友提出“将村公益林划分情况通报给村里,以避免农户之间发生林地纠纷”的建议,区林业局将全区公益林落界情况以村为单位进行重新公示,并召开村以上分管林业干部专题会,将各村、各组以及农户个人生态公益林落界面积进行核对,并将核对结果反馈到村、组,有效避免农户之间发生林地纠纷。三是定期“回头看”,确保问题整改到位。区纪委监察局针对已经办结的网络问政信件,定期通过电话、座谈、实地走访等形式检查问题是否整改到位。2013年10月17日,有网友向区城管局投诉“象山菜场门口的桥上,经常被菜贩占领,影响市容和交通”。区城管局迅速增派3名执法人员每日早晨7时开始专门对摊贩进行管理,并在周边蹲点值守,有效遏制“马路市场”的现象的发生。2013年11月1日早上7点半,区纪委监察局派专人对象山菜场进行实地了解。目前,象山菜场外菜贩占道经营已经有所改观,少数占道摊贩经城管劝导后也能转到指定区域内经营。(文稿来源于《荆门党风廉政》2014年第1期)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上