举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

东宝工业园2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年5月4日 已经有1334位读者读过此文

东宝区工业园区2014年党风廉政建设工作 要 点

 

2014年,工业园区党风廉政建设工作的指导思想是:深入贯彻党的十八届三中全会精神,结合党的群众路线教育实践活动,坚持围绕中心,服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,完善具有园区特色的惩治和预防腐败体系,强化对“三重一大”事项的监管,从紧控制“三公”经费的支出,为园区各项事业快速发展营造一个风清气正、高效务实的发展环境。

1、强化教育,构建拒腐防变防线。以学习贯彻十八届三中全会精神为重点,结合群众路线教育实践活动的深入开展,加强对园区干部的监管,着力整治园区作风建设中体现的“四风”问题。进一步提高园区领导班子对廉政勤政的认识,提高反腐倡廉的自觉性和主动性。利用周一例会学习时间,组织机关干部学习廉洁自律文件和具体规定。以廉政教育宣传月为载体,开展“一把手”上廉政党课,参观警示教育基地,观看廉政教育光碟,在办公走廊张贴廉政警句格言宣传画等活动,时刻警醒党员干部,增强党员干部廉洁从政意识。

2、突出重点,推进党风廉政建设。一是健全党风廉政建设工作机制。坚持和完善党政“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”、科室负责人各负其责、园区全员参与的党风廉政建设工作机制,形成反腐倡廉工作合力。二是切实加强干部特别是领导干部作风建设。全体党员干部对照自身在思想、工作、生活以及作风等方面的问题,加大自查自纠力度,认真整改落实到位。三是建立健全园区风险预警防控机制,确定岗位廉政风险点等级,帮助个人和科室查找风险防控措施。拓展从源头上防治腐败的工作领域。四是继续深化效能风暴活动,推行效能问责追究制。严格追究造成不良影响和后果的行为,解决工作不作为或乱作为、作风不实、不负责等问题,加大违纪问题的查处力度。同时,加强效能督办工作,围绕园区每周项目督办会,对项目建设、基础设施等工作开展督办,做到每周一结账,每月一通报。半年一评比,全力推动园区建设迈入“快车道”。五是加强干部积分制考核管理。将党风廉政建设纳入干部积分制管理,作为干部职业操守考核重要指标,每月考核评价一次,实行累积计分制,对有违纪违规问题的干部职工不纳入年底评优推荐。六是继续推进企业廉洁从业活动。以大荣家具和众诚物流为标杆,进一步推进强化企业内部风险防控,加强廉洁教育,深化厂务公开民主管理,加快诚信体系建设,加强和改善对非公企业的管理服务,打造园区非公企业廉洁从业特色品牌。

3、拓宽渠道,加大监督力度。一是深入推进党务政务公开工作。全面建立和落实监督约束机制,凡涉及园区的重大问题、热点问题,按照程序和要求及时公开,使公开工作经常化、规范化、制度化。二是加强重点环节、重点岗位的监督。对园区重点工作,规划编制、基础设施建设、项目建设、农户拆迁及“三重一大”事项等建章立制,开展监督检查,做到重点工作开展到那里,监督检查就跟踪到那里,为重点工作落实提供坚强有力的保障。三是加强对财务资金的监管。对“三公”经费支出情况进行监督检查,从严、从紧控制“三公”经费开支。

4、健全制度,建立长效机制。通过不断健全和完善各项党风廉政建设制度和机关管理制度,造就用制度管事、靠规章管人的工作机制,从源头上治理和预防腐败。一是确保各项制度的落实,不走“形式”,不留“死角”。二是确保干部选拔任用考察考核、廉政谈话注重实效、不走过场。三是确保党风廉政建设工作与园区中心工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上