举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

2014年全区纪检监察工作要点

发表日期:2014年4月30日 已经有1304位读者读过此文

2014年全区纪检监察工作要点

 

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实中央、省、市纪委全会的决策部署,进一步聚焦中心、突出主业,着力抓好执行纪律、作风建设、查办案件三大任务;进一步前移关口、抓早抓小,切实加强对党员干部的教育、提醒和监督;进一步加强纪检监察机关自身建设,不断提升执纪监督水平,为东宝争创中国农谷“四化”同步发展先行区建设提供坚强纪律保证。

二、主要工作

(一)突出抓纪律,确保政令畅通

1、广泛开展“深入学习党章、重申组织纪律”活动,强化党员干部组织观念、程序观念、纪律观念。

2、切实维护党章和其他党内法规,加强对党的各项纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律的行为,使党纪党规成为“带电的高压线”。

3、强化“再监督”理念,加强对政府职能部门履行监管职责情况的监督,把转变发展方式监督检查、政府采购和招投标监督检查、工程建设领域专项治理、闲置土地清理处置、政务公开、政务服务体系建设、行政权力清理、保障性住房建设分配监督检查、公路“三乱”专项治理等工作交还行政主责部门负责。

4、加强对国家行政机关遵守和执行法律法规的监督检查,加强对政府职能部门落实区委区政府重大决策、重要工作部署、重点工作情况的监督检查,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为和失职渎职问题。

5、改进行政监察方式,注重运用提出监察建议和作出监察决定等手段,采取行政纪律处分、行政问责、倒查追责、公开通报、典型曝光等方式进行执纪问责,确保政令畅通。

(二)突出抓作风,创优发展环境

6、扎实开展专项治理。狠刹“人情风”,大力纠正领导干部利用婚嫁、生日、上学、履新、丧事等名义,收受下属以及有利益关系单位和个人礼金的行为。严肃查处领导干部公款旅游、抹牌赌博等问题。严禁用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费。严肃整治涉农、涉医、涉教、征地拆迁等领域损害群众利益的不正之风,严肃查处食品药品安全、环境保护、安全生产等民生领域的违纪违法问题。

7、健全纠正“四风”的常态化机制。督促相关职能部门切实抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定执行情况的监督检查,建立健全实施办法和配套规定。督促各地各单位规范并严格执行财务预算、核准和审计制度,稳妥推进机关公务用车改革和“三公经费”公开,健全改进作风、纠正“四风”的常态化机制。

8、深入开展“效能风暴”行动。继续加强重点项目建设效能督查。深入推进“东宝网络问政”工作。继续开展公开评议一把手、重点项目业主评部门、民主评议政风行风活动。结合第二批党的群众路线教育实践活动和第四轮“三万”活动,紧盯重点地区、重点部位和重要时间节点,对各地各单位落实八项规定、纠正“四风”情况,开展机动性、高频率的作风、廉政督查,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光,始终保持高压传导,坚决防止反弹。

(三)突出抓办案,以零容忍态度惩治腐败

9、加大办案力度。要严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,严肃查办损害经济发展环境的案件。

10、调整办案思路。着眼早提醒、早发现、早纠正,探索建立抓早抓小工作机制,对在工作作风、生活作风等方面存在苗头性问题的党员干部,在信访、审计、监督检查中发现有不廉洁倾向的干部,以及工作作风、廉政勤政等方面出现问题并造成一定影响、有轻微违纪违规行为但尚不构成党纪政纪处分的干部,及时提醒、函询、约谈或诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。着眼提高惩治面和查处率,探索建立快查快结工作机制,在保证案件质量的前提下,缩短办案周期、减少办案成本、降低办案风险,在有限的时间内多办案、快办案、办好案,增强查办案件的震慑力。

11、增强办案合力。加强反腐败协调工作,进一步明确反腐败协调小组职能、成员单位责任、协调的基本程序和办法,研究加强同组织、检察、公安、审计、金融等机关和单位协调配合的具体制度,研究建立纪检监察机关上下联动、区纪委监察局各派出机构、执纪执法室与纪检监察室相互联动的机制,增强查办案件整体合力。健全乡镇办案协作区机制,推行提级办案、交叉办案等多种办案方式,切实提高办案质效。

12、确保办案质量。畅通信访举报渠道,扩大线索来源。明确反腐败协调小组成员单位、乡镇(街道)纪(工)委、区直相关单位纪检组、派出纪工委(监察分局)问题线索报送、移交、处置的职责、程序、办法,形成及时报送、统一管理、分类处置、动态监控的工作格局。严格执行案件质量标准,加强调查取证,形成各种证据相互印证、完整稳定的证据链。着力推行党纪政纪案件公开审理,实行案件审理流程管理,强化案件审理的审核把关和监督制约职能。完善内控机制,严格履行办案程序,严守保密纪律,坚决纠正跑风漏气、违规违纪办案行为。严格执行安全工作责任制,加强办案基础保障工作,全面防范安全隐患,守住不发生安全事故的底线。

(四)突出抓预防,提升源头治腐工作水平

13、抓好《工作规划》任务落实和责任分解。制定出台我区落实中央惩防体系五年规划的实施方案,抓好责任分解和检查考核,督促各牵头和协办单位抓好任务落实。

14、加强党风廉政教育。认真组织开展第15个党风廉政建设宣传教育月活动。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政法规教育、廉洁自律和警示教育,加强党政主职领导干部、关键领域和重点岗位干部、初任公务员、领导干部家属等多层次教育,打造反腐倡廉“教育链”。推进廉政文化“六进”活动,深入开展廉政文化“一地一品”和廉政文化示范点创建活动,打造一批具有东宝特色的廉政文化品牌。

15、强化权力运行监督。继续加强廉政风险防控工作。健全完善述职述廉、谈话和诫勉、个人有关事项报告等制度,加强对领导干部贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策制度情况的监督检查。督促相关部门完善党务、政务公开和各领域办事公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,促进权力在阳光下运行。重视运用和规范互联网监督,建立健全网络舆情收集、研判、处置机制和引导、反馈、应对机制。加强审计监督,认真落实《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》。

16、强化重要领域监督。继续抓好市场中介领域突出问题专项治理、基层信访突出问题专项整治等工作,促进巩固深化,形成良好机制。按照谁主管、谁负责的原则,指导和督促相关责任部门进一步加强农村(社区)、学校、医院党风廉政建设。

三、加强纪检监察干部队伍建设,担好执纪监督责任

17、推动纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。健全乡镇(街道)纪(工)委、相关区直单位纪检组向区纪委报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。建立查办腐败案件以区纪委领导为主的机制,落实线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向区纪委报告制度。

18、坚决转职能、转方式、转作风。认真落实“三转”要求,对纪检监察机关牵头或参与的议事协调机构进行清理精简,加快调整内设机构,理顺职责关系,科学配备力量,切实把主业、主责、主力转到执纪监督上来。加强基层纪检组织规范化建设,不断提升监督效力。完善派出机构监督管理机制,派驻机构要对派出机关负责,全面履行监督职责,加强对驻在部门领导班子及其成员的监督。中纪委明确提出派驻(出)纪检组长(纪工委书记)在党组(党工委)中不分管其他业务工作,各党组(党工委)要严格遵照执行。

19、严格教育管理监督。继续深入推进“创五好班子、建一流队伍”活动,继续实施“干部素质能力提升工程”,继续完善纪检监察机关绩效考评制度,切实加强思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设,打造一支适应“三转”要求的纪检监察干部队伍。结合群众路线教育实践活动,在全区纪检监察系统深入开展“四风”整治,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。进一步完善内部监督机制,严肃查处跑风漏气、泄露秘密、以案谋私等违纪违法行为,对不适合从事纪检监察工作的干部坚决调离。坚决落实纪委的监督责任,对发生严重违纪违法案件的地方、部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,同时,对协助党委(组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作不力的,要严肃追究纪委(纪检组)责任。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上