举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区交通运输局2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年4月28日 已经有1386位读者读过此文

 

东宝区交通运输局2014年纪检监察工作要点

 

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,围绕中心、服务大局,改革创新、打造特色,突出重点、狠抓落实,切实加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为全区交通运输发展提供强有力的政治保证。

二、主要工作

(一)加强监督检查,维护政令畅通

1、广泛开展“深入学习党章、重申组织纪律”活动,强化党员干部组织观念、程序观念、纪律观念。

2、加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查,坚决纠正和查处违反党章的行为,维护党章的权威性和严肃性。

3、加强对上级及局党组重大决策部署执行情况的监督检查。严肃查处违反政治纪律的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为,确保政令畅通。

(二)加强作风建设,改进工作作风

4、扎实开展专项治理。狠刹“人情风”,大力纠正领导干部利用婚嫁、生日、上学、履新、丧事等名义,收受下属以及有利益关系单位和个人礼金的行为。严查公款旅游、抹牌赌博等问题,严禁用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费。继续围绕工作日午餐饮酒、违规公务开支、工作纪律不严等问题,开展明察暗访。

5、深入推进“效能风暴”行动。加大网络问政力度,进一步转变工作作风,全面提升行政效能。结合第二批党的群众路线教育实践活动和第四轮“三万“活动,加强对贯彻落实中央“八项规定”、纠正“四风”情况,开展监督检查,及时查处违规违纪行为。

(三)狠抓行风建设,优化发展环境

6、加大纠风工作力度,坚决纠正交通行业不正之风。坚持领导干部带队明察暗访,严肃查处以罚代纠、乱收乱罚、吃拿卡要等违规违纪问题。着重围绕治超、行政执法、服务窗口等工作开展检查,着力巩固公路、水路基本无“三乱”成果。搞好网络舆情的妥善处置和信访案件的调查处理,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,着力纠正民生领域损害群众利益的不正之风,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。

7、深化工程建设领域突出问题专项治理。加强重点工程项目的监督,认真落实建设项目领导联系制度和派驻纪检员制度,加强对工程的实施进度、资金管理使用、审批和建设程序、工程建设质量的监督检查,保证项目资金专款专用和公开透明、项目审批和建设依法合规,工程质量和安全生产领导责任制得到落实。

8、继续开展对强农惠农政策和资金落实情况的明察暗访,重点检查农村公路建设、站场和农村客运燃油补贴情况,针对检查中发现的问题,及时纠正和处理。

(四)加强监督管理,有效预防腐败

9、根据区拟出台的落实中央惩防体系五年规划的实施意见,制定时间表和路线图,通过建立台账、定期督办、阶段考核,促进各项任务落实。

10、加强党风廉政教育。以党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。认真开展第十五个党风廉政宣教月活动,不断创新教育内容和形式开展廉政宣传教育活动;继续深入推进廉政文化建设,广泛开展廉政文化创建活动,加强党政主职领导干部、重点岗位和关键领域干部、领导干部家属等多层次教育,进一步提高反腐倡廉意识,构筑拒腐防变的思想道德防线。

11、严格执行廉洁自律各项规定。贯彻落实《廉政准则》,坚持执行党员领导干部“三谈两述”、“三重一大”、 有关事项报告等制度;严格落实“一把手”不直接分管人事、财物、项目等规定,规范重大事项决策制度,强化对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督;加强对党员干部执行廉洁自律规定情况的监督检查。

12、加强和改进信访举报工作。畅通举报渠道,坚持有诉必究、有案必查,及时解决损害群众利益和党员干部现象的突出问题。加强信访案件分析,注意从信访举报中发现苗头性、倾向性问题,进一步完善规章制度,堵塞漏洞,加强管理,防止问题滋生蔓延。

(五)加强自身建设,提升执纪水平

13、继续深入推进“创五好班子、建一流队伍”活动和能力素质提升工程,切实加强思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设,打造一支适应“三转”要求、具有担当精神的纪检监察干部队伍。

14、严格监督管理。结合群众路线教育实践活动,在系统纪检监察干部队伍中深入开展“四风”整治,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。不断提高纪检监察工作的透明度,自觉接受各方面监督。

 

 

2014年3月10日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上