举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区农业局2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年4月25日 已经有1774位读者读过此文

区农业局2014年党风廉政建设工作要点

 

2014年纪检监察工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实中央、省、市、区纪委全会精神,以落实党风廉政建设责任制为统揽,以构建惩防体系为主线,以作风建设为突破口,整体推进教育、制度、监管、纠风、惩处各项工作,切实保持和维护党的纯洁性,为东宝争创中国农谷“四化”同步发展先行区建设提供坚强的政治保证。

一、抓宣传教育,筑牢反腐倡廉意识

(一)认真开展理想信念教育。紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂,加强政治品质和道德品行教育,深入学习党章,坚持与党中央保持高度一致,强化党员干部组织观念、程序观念、纪律观念,促使党员干部模范践行社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德。

(二)加强党纪、法规教育。以第15个党风廉政建设宣传教育月活动为载体,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。着力构建立体化教育模式,把培育廉洁价值理念贯穿于党员干部管理和使用的全过程。认真执行领导干部报告个人有关事项等制度。严格执行厉行节约、反对铺张浪费有关规定,严禁公款相互吃请。继续抓好“小金库”专项治理工作。严格执行“三公”经费预算管理,积极推进“三公”经费公开工作。

二、抓作风建设,密切党群干群关系

(一)深入推进机关作风建设继续深入推进 “庸懒散软”专项整治和“效能风暴”活动。对纪律松弛,作风涣散等“庸懒散软”问题,进行严格问责。切实加强领导班子和干部队伍作风建设,严格遵守中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定和省市区有关要求。继续实行周一例会点名制度,严格执行点名签到考勤。加强车辆管理和客餐管理,确保招待费在去年基础上减少30%。严肃查处领导干部公款旅游、抹牌赌博等问题。严禁用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定,进一步改进作风,建立健全纠正“四风”常态化机制。

(二)切实解决损害群众利益的突出问题坚持把解决损害群众利益的问题作为党风政风建设的重点工作,认真贯彻执行农产品质量安全、农业执法等有关法律法规,加大整顿农资市场秩序工作力度,坚决打击假冒伪劣农资坑农害农的行为。认真清理执法项目,规范行政裁量权,建立健全执法信息公开、时限承诺、结果查询等制度,着力解决执法态度粗暴、方法简单、激化矛盾等问题,坚决纠正在执法中滥用职权、办事不公、假公济私等行为。认真开展强农惠农政策和资金落实情况的监督检查工作,加强农业项目资金监管,加大对群众举报投诉的督办落实力度。

三、抓预防体系建设,从源头上预防腐败

(一)加强源头监管。加强制度执行情况监督检查,重点围绕行使行政审批、行政执法、项目建设、资金安排、资产处置、干部管理等权力,针对各自的岗位职责和工作环节可能发生的问题,督促党员干部经常对照检查,主动防范风险。加大源头防治腐败工作力度,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,实现惩治于已然、防患于未然的综合效果。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度,继续实行党员干部述责述廉述效、询问质询等制度。

(二)加强党风廉政教育。认真组织实施开展第15个党风廉政建设宣传教育月活动,增强干部宗旨意识、党风党纪和廉洁自律意识,重点推进廉政文化进机关、进科室、进家庭等活动,提高领导干部自我抵御腐败意识。

(三)加强监督检查力度。继续加强廉政风险防控工作。继续推行实施述职述廉、谈话和诫勉、个人有关事项报告、民主集中制、“三重一大”决策制度等制度,完善党务、政务公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,促进权力在阳光下运行。继续推行项目物资采购规范管理,成立农业项目物质采购工作专班,对项目物资由部门采购的,实行公开招投标,增加项目采购透明度,保证项目物资采购公开、公平、公正,节省行政成本。

五、抓查办案力度,严格惩处腐败行为

(一)始终保持惩治腐败的高压态势。严肃查处滥用人事权、行政执法权、行政审批权谋取非法利益的案件。重点抓好农业项目资金监管服务等方面的监督检查和违纪案件的查处工作。

(二)深入研究新形势下腐败案件的特点和规律,不断提高突破案件的能力。加强和改进信访举报工作,推行信访举报工作目标管理,畅通网络举报渠道,完善信访举报案件办理和信访监督制度,加强信访信息的收集和筛查,积极化解矛盾纠纷,维护社会稳定。改进案件监督管理,提高依纪依法、安全文明办案水平。发挥查办案件的治本功能,改进和规范违纪违法案件的信息发布和新闻报道,努力取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。

六、抓队伍建设,切实履职履责

(一)加强纪检监察干部思想政治建设。教育引导纪检监察干部带头讲政治、顾大局、守纪律,坚定政治立场和政治方向。认真组织开展“创五好班子、建一流队伍”(即政治素质好、运行机制好、干部队伍好、工作业绩好、作风形象好)活动。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,加强理论探索和新的实践,积极总结、宣传和推介反腐倡廉建设的新成果、新经验。

(二)切实加强纪检监察干部作风建设。深入开展整治“庸懒散软”活动,纪检监察干部要狠抓落实,争先进位,争创一流,扎扎实实做好各项工作。健全完善纪检监察干部廉政风险防控体系,防止和纠正纪检监察干部作风不正、行为失范、言语不当等问题,切实维护纪检监察干部的良好形象。

 

 

                                                                                           东宝区农业局

                                                                                       二〇一四年一月十七日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上