举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区卫计局2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年4月23日 已经有1916位读者读过此文

区卫生和计划生育局

2014年党风廉政建设工作要点

 

2014年,区卫生计生系统反腐倡廉工作要全面贯彻落实党的十八届三中全会和中纪委三次全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,强化机关作风建设和效能建设,为东宝区卫生计生事业科学发展提供坚强保证。

一、抓学习,增强党员干部勤政廉政意识

1、坚持把反腐倡廉教育纳入局党组宣传教育工作总体部署,列入机关干部理论学习计划,坚持廉政党课制度,强化党员干部特别是班子成员廉洁从政意识。

2、开展党风廉政宣教活动。组织党员干部认真学习中央、省、市、区关于反腐倡廉的重要精神,大力开展理想信念教育、党的优良传统教育、党章和党纪教育、社会主义核心价值观教育、廉洁自律教育,大力弘扬正能量。

3、开展示范教育和警示教育。运用勤政廉政的先进模范人物进行示范教育;同时深入剖析违纪违法典型案件,开展警示教育,做到警钟长鸣。

二、抓督查,促进党员干部作风学风转变

4、全面加强党员干部思想作风、学风、工作作风和生活作风建设,认真开好领导班子专题民主生活会。

5、高度重视群众信访,积极回应社会关切,认真查实领导批办件和群众反映强烈的不正之风问题,做到有案必查、有查必果、如实反馈,给人民群众满意的答复。

6、继续加强监督检查,认真整治“庸懒散软”问题。严格遵守中央“八项规定”和省委“六条意见”,切实改进会风和文风,精简会议和文件,进一步规范小车管理和公务接待。

三、抓重点,认真落实党风廉政建设责任制

7、认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和国家、省、市卫生计生委确定的年度反腐倡廉工作任务。

8、全面落实党风廉政建设责任制,各科室及二级单位、卫生院(卫生服务中心)负责人要认真履行第一责任人职责,紧密结合业务工作,积极抓好反腐倡廉任务的落实,加强责任分解、责任考核、责任追究。

四、抓行风,树立卫生计生部门良好形象

9、巩固2013年政风行风评议成果,以解决群众反映强烈的突出问题为抓手,进一步抓好整改建制工作。

10、全面推进政务公开、办事公开和村务公开,全区所有乡镇、村(社区)达到国家《阳光计生行动规范》要求和国家“诚信计生”标准,所有卫生服务机构达到省医务公开要求。

11、做好群众来信来访和群体性事件防范处理工作。利用各种信息渠道倾听百姓呼声,体察民情民意,回复听众诉求,着力解决群众反映的突出问题,切实维护人民群众的合法权益。

五、抓落实,围绕工作重点开展监督检查

12、对党的政治纪律执行情况和中央、省、市、区党委重大决策部署贯彻落实情况开展监督检查。严禁党员干部公开发表同党的理论和路线方针政策相违背的言论,坚决维护党的集中统一。

13、加强对领导干部廉洁自律情况的监督检查,严格执行领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主生活会和问责制等制度,完善监督机制。

14、加强对省委《关于共产党员违反人口与计划生育法律法规行为的党纪处分暂行规定》落实情况的监督检查。继续开展重大投资项目建设、卫生计生经费投入使用管理、农村计划生育家庭奖励扶助兑现、社会抚养费“收支两条线”管理、“两个纪律”执行情况、“阳光计生行动”的专项督查,确保权力行使安全、资金运行安全、项目建设安全和干部成长安全。

15、进一步加大查办违纪违法案件力度。重点查办八个方面的案件:党员干部、公众人物违反计生政策的案件;计生工作人员违规乱收费,违规审批二孩,违规行政等“三违”案件;非法进行胎儿性别鉴定案件;弄虚作假,有意瞒报、错报人口出生案件;上级批转和群众反映强烈的案件;被否决单位相关责任人处理案件;谋取私利、贪污受贿、失职渎职案件;严重违反《人口和计划生育群众工作纪律》、《人口和计划生育检查考评工作纪律》案件。

 

 

                                                                                   二○一四年二月二十五日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上