举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区食品药品监督管理局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月20日 已经有2289位读者读过此文

       1、严格执行党风廉政建设责任制。认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”和“一岗双责”制,完善和加强反腐倡廉工作体制和机制建设,层层签订党风廉政建设目标责任书,定期分析查找食品药品监督系统党风廉政方面存在的突出问题,做到业务工作与党风廉政建设工作一同部署,一同推进,一同检查,一同落实。 

      2、加强反腐倡廉教育。坚持和完善反腐倡廉经常性教育制度及党组中心组学习制度,局党组每年研究党风廉政建设工作不少于4次、领导班子成员每人每年讲廉政党课不少于1次,党组中心组组织学习党风廉政建设理论知识一年不少于12次。坚持重大节日前及婚丧嫁取、职务调整和重要业务工作开展前廉政提醒教育。认真开展第十六个党风廉政教育宣传月活动、党组书记、支部书记上党课活动、廉政警示教育参观活动,重点抓好食药监执法人员政治品质和道德品质教育,深入推进廉政文化进机关活动,办好局网站“党风廉政建设”网页。

      3、落实廉洁自律工作制度。认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定。着力抓好以下工作:①认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》;②严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”;③严格执行“三重一大”报告制度;④加强执法车辆日常监管;⑤严格执行政府采购制度,加强重大资金使用监管。

      4、完善廉政风险防控管理机制。认真执行区食品药品监督执法“六要六不准”和“十不准”纪律和行政执法人员文明用语规定,建立区、乡两级廉政风险防控管理组织,定期开展廉政建设风险排查,及时发现和纠正苗头性倾向。

       5、加强监督检查。定期开展本部门落实《八项规定》、省委《六条意见》和市委、区委相关纪律要求执行情况的监督和自查,适时在监管对象中开展执法人员行为规范和满意度调查,及时发现、纠正、处理执法人员的违规违纪问题。

      6、加强内部监督。严格执行民主集中制,坚持重大问题“一把手”末位表态制。坚持领导干部参加双重组织生活会制度,落实领导干部述职述廉制度。推进党务公开,切实保障党员知情、批评、建议、检举等权利。 

      7、接受社会监督。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,依照规定报告工作、接受质询,虚心听取意见。在“两代表一委员”和社会人士中聘请政风行风监督员,接受社会监督,正确接受新闻舆论监督,提升危机应急处理能力。 

       8、严肃查处违规违纪案件。畅通群众举报渠道,认真处理各种形式的群众来信来访,严肃查处利用行政审批、认证检查、稽查执法等权力,徇私舞弊、索贿受贿的职务犯罪案件;严肃查处工作不负责任、玩忽职守、失职渎职,导致假劣食品药品生产经营的案件;严肃查处行政执法过程中违纪违法,损害人民群众利益的案件。 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上