举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

马河镇2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年2月10日 已经有1188位读者读过此文

 马河镇2014年党风廉政建设工作计划

 

    2014年我镇党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以保持党同人民群众血肉联系为重点加强作风效能建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,加强廉洁自律,严肃纠正损害群众利益的不正之风,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,努力促进全镇党风廉政建设工作健康有序开展。

    一、严格落实党风廉政建设责任制,促进勤政廉政建设

    坚持以党风廉政建设责任制为载体,进一步完善“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众积极参与”的反腐败领导体制和工作机制。抓好目标管理责任分解,做到分工负责,责任到人。协调各方力量,逐级分解,层层签订党风廉政承诺书,推动工作落实。

    二、强化干部作风建设,营造风清气正发展环境

    推行领导干部率先示范、求真务实的工作机制和领导干部问责制,严格执行廉洁从政各项要求,围绕我镇2014年重点工作,加强对各村“三资”管理、执行力及各类涉农补贴资金的发放等工作执行情况的监督检查。坚持把治理“庸懒散奢”问题作为加强干部队伍作风建设的突破口,彻底杜绝镇、村干部上班时间利用办公电脑玩电子游戏、上网购物、聊天、看电影等现象,一旦发现,从严处理,绝不姑息。

    三、加强党风廉政建设,增强干部廉洁自律意识

    结合在党员干部中开展党的群众路线教育实践活动,在全镇范围内开展党风党纪教育。一是强化廉政教育,坚持把思想政治建设摆在首位,着重在党员领导干部中开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,将“勤廉为民、科学发展”主题活动教育引向深入;二是加大培训工作力度,把反腐倡廉教育列入干部教育培训的规划,加强业务学习,不断提高业务素质和执政能力;三是认真抓好领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实,主动接受监督,严禁领导干部利用职务之便谋取私利;四是每半年组织召开一次民主生活会,一年组织一次民主评议活动,就党性党风党纪方面存在的问题进行认真的剖析,并整改落实。

    四、抓好党务政务公开,规范党员干部从政行为

    紧紧抓住监督行政权利、服务人民群众这两条主线,以保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益作为出发点和落脚点,以执政为民、依法行政、勤政廉政为基本要求,推行党务公开。将领导班子成员及各站所分工、联系方式向社会公布,将各项惠农政策、征地补偿、涉农补贴、救灾救助资金管理、政策兑现方式、发展党员和重大问题决策作为公开的重要内容在公开栏上公开,确保党在农村的各项政策落到实处。

    五、继续推行村民代表监督制度,规范村务管理

    在村级党群民主议事会的基础上,按照上级纪委的总体要求,全面推行村民代表监督制度。明确村民代表监督的职责和权限,指导其在惠农资金发放、村级资产管理、集体土地使用、基础设施建设、宅基地审批、计划生育奖励补助等重大事项的实施过程中,对村干部廉洁自律情况进行检查监督,实现村务管理与监督的分离。充分发挥村民代表的桥梁纽带、监督制约、组织协调、参谋助手、廉政保证作用。

    六、加强廉政教育,深入推进廉政文化“六进”活动

    按照建立健全教育、制度、监督并重惩治和预防腐败体系的要求,以廉政文化 “六进”活动为着力点,大力推进廉政文化建设,通过制作横幅、建立廉政文化图书室、设立廉政宣传台、张贴廉政宣传禁言禁句等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,推动全镇形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,为农业增效、农民增收、农村稳定和构建和谐社会主义新农村提供强有力的组织和纪律保证,促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

    七、加强查办案件,坚决惩治违纪违法行为

    重点查办发生在领导干部中贪污贿赂、失职渎职的案件,严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件;严肃查办发生在工程建设、土地管理等领域的案件,严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,司法领域贪赃枉法、徇私舞弊的案件。加强和改进案件监督管理工作,健全和完善有关制度,对重要案件线索实行统一管理。要更加注重依纪依法、安全文明办案,更加注重办案的政治效果、社会效果和法纪效果统一。充分发挥查办案件的治本功能,努力营造有利于广大党员干部改革创新、干事创业的氛围。

    八、加强专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题

    全面推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设,巩固公务用车治理成果,推进公务用车制度改革。坚决纠正在执法中滥用职权、办事不公、假公济私等行为。畅通群众反映问题的渠道,加强社会管理体系建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风。继续深入治理食品药品安全、环境保护、安全生产等方面的突出问题。进一步加强对扶贫和救灾救济资金等专项资金管理使用情况的监督,严肃处理违规违法行为。继续治理公路“三乱”、教育乱收费等问题,纠正医疗行业的不正之风。加强政风行风建设,做好民主评议和行风热线工作。

 

 

2014年2月10日

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上