举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

栗溪镇2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年2月10日 已经有1189位读者读过此文

栗溪镇2014年纪检监察工作计划

 

在区纪委和镇委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面落实党的十八届三中全会精神,以深入推进党风廉政建设为总要求,以作风建设为突破口,不断加强反腐倡廉建设,切实纠正损害群众切身利益的行为,严肃查处违反党纪政纪案件,推进惩治和预防腐败体系建设,为栗溪经济社会持续健康快速发展提供强有力的政治保证。

1、加强对 “三农”工作、社会民生方面政策措施落实情况的监督检查,确保不折不扣落实到位。

2、深入推进工程建设领域专项治理,解决突出问题。认真贯彻落实《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的意见》。坚决纠正和严肃查处领导干部利用职权违规插手工程建设活动的案件,违规项目审批以及规避招标、虚假招标、转包、违法分包等问题,在项目实施、工程质量、资金使用、政府采购及执纪执法中的案件。

3、深入开展整治“庸懒散软”活动。对纪律松弛,作风涣散等“庸懒散软”问题,进行严格问责。以学习贯彻党十八届三中全会会议精神为契机,切实增强党员干部进取意识、担当意识、宗旨意识,提升各级党组织和党员干部的执行力。

4、加强政风行风建设。进一步督促各单位认真落实有关厉行节约的规定,大力倡导简朴的工作作风,认真执行公务接待管理规定,加大公务卡结算制度推行力度。

5、深入推进三级纠风网络建设,进一步健全组织、完善管理、规范运作、发挥作用。深入推进党风廉政建设,认真落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,加强基层党员干部教育监督管理,完善村级民主监督、民主管理。

6坚持严肃查办党员贪污贿赂、失职渎职以及重点领域和关键环节中的违纪违法案件;严肃查处重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件;严肃查处侵占各种惠民补贴、土地补偿、扶贫救灾、移民安置、社会保险等专项资金以及擅自处置集体资产资源、侵占集体利益的案件;严肃查处商业贿赂案件,加大对行贿行为的处罚力度。力争查处1-2件有影响的案子。

7、加强信访举报工作。拓展信访举报渠道,加强信访目标管理和信访监督,积极化解矛盾纠纷,切实维护社会稳定。继续实行信访案件“二核实一处理”制度,发挥信访工作的治本效能。

8、加强党员干部反腐倡廉教育。深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。认真开展第十五个党风廉政宣教月活动,不断创新教育内容和形式,进一步提高反腐倡廉教育的感染力、渗透力、影响力。

9、深入推进廉政文化建设。以“六进”为主要载体,充分发挥廉政文化示范点辐射引导作用,扎实开展丰富多彩、形式多样的廉政文化创建活动,将廉政文化融入到营造发展环境、政治环境、人文环境之中,让廉政文化更贴近实际、贴近生活、贴近群众。

10、认真落实廉洁自律各项规定。督促党员干部特别是党员领导干部严格执行《廉政准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、述职述廉、诫勉谈话、党政领导干部问责等制度,严肃查处领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益等问题。

11、加强“五务”公开。进一步推进党务、政务、村务、厂务、公共事务公开工作,制定出台公开内容目录,完善公开制度,畅通公开渠道,加强对公开工作的监督检查,努力提高各项公开工作的标准化、规范化、制度化水平。

12、切实抓好党风廉政建设责任制的落实。认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,加强对农村和社区党员干部的教育和监督,严格规范行为。进一步完善村级事务民主管理、民主决策、民主监督制度,严格执行村级“三资”监管代理制度,规范管理。加强农惠农政策落实情况的监督检查,确保党的农村政策落到实处。

13、加强纪检监察干部队伍建设。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,积极推行学习型纪检监察队伍建设,积极参加各级纪检监察的教育培训,提升整体素质。加强村(社区)纪检监督小组建设,搞好对村纪检监督小组的培训管理,进一步完善考评机制,推进工作落实。

 

 

 

2014年2月13日

 

 

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上