举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

仙居乡2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年2月10日 已经有1237位读者读过此文

仙居乡2014年纪检监察工作计划

 

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,全面推进党的群众路线教育实践活动,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,认真落实党风廉政建设责任制,着力构建反腐倡廉惩防体系,切实加强作风建设,为推动仙居社会、政治、经济、文化、生态建设健康有序发展提供坚强有力的纪律保证。

二、主要工作

(一)加强组织领导,认真落实党风廉政建设责任制。

1、切实抓好党风廉政建设责任制的落实。形成党委高度重视,部门齐抓共管,班子一岗双责,各支部认真履职的合力共为氛围,将党风廉政建设纳入重要议事日程,确保反腐倡廉各项任务落到实处。

2、不断强化权力运行制约监督机制。一是严格实行“五务公开”,推进阳光行政、接受群众监督。二是加强对“一把手”和管钱管物管人等重要岗位公职人员(含村级主要负责人)的监督,改进监督方式,提升监督实效。三是完善并执行各项制度,如:“一把手四不直接分管制度”、“三资”管理制度、“重大项目招投标制度”、“主要干部经济责任审计制度”、“责任追究制度”等,积极推进公共权力透明、规范运行。

3、加强廉洁教育,不断增强党员干部拒腐防变的能力。

①强化反腐倡廉教育,深入开展党性党风党纪教育和警示教育,认真开展第十五个党风廉政建设宣教月活动,不断创新教育的形式和方法,进一步增强反腐倡廉教育的感染力、渗透力和影响力。

②深入推进廉政文化建设,以红九师政治部为依托,以仙居老街为重点,建设廉政文化宣传基地,开展廉政文化示范教育,着力推进廉政文化“六进”活动,努力营造良好的廉政文化氛围。

③严格执行廉洁自律各项规定。组织党员干部认真学习《廉政准则》、《基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》及中央关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定,深入开展“人情风”、“节日病”、大吃大喝、公款消费、娱乐等问题的治理,促进党员干部廉洁自律。

(二)加强监督检查,确保政令畅通。

1、加强对党的纪律,特别是政治纪律执行情况的监督检查,教育、引导和督促全乡党员干部讲政治、顾大局、守纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象。

2、认真开展党的各项强农惠农政策落实情况的监督检查,确保不折不扣的惠及民生。

3、扎实抓好专项检查,重点对退耕还林、扶贫、移民等专项资金使用、发放等情况开展监督检查,确保公开透明。

4、围绕“旅游兴乡、生态强乡”战略和仙居河国家湿地公园建设,加强对集镇建设、生态宜居村庄建设、耕地保护、森林资源保护、环境保护等方面的监督检查。

(三)加强作风建设,着力优化发展环境。

1、采取明察暗访、民主评议、接受群众举报等方式,继续深入开展“效能风暴”活动,大力整治“庸懒散奢”等不良现象,对纪律涣散、奢侈浪费等问题进行严格问责,切实增强全乡党员干部的纪律意识、责任意识和进取意识。

2、继续加强二分之一工作法推行情况的监督检查,促使党员干部深入实际、调查研究,较变作风、密切党群干群关系。

3、加强政风行风建设,深化民主评议政风行风工作,进一步改进文风、会风、话风和事风,对不作为、慢作为、乱作为等行为,严格实行问责,促进行政提速增效。

4、加强党员干部执行廉政纪律情况的督查,严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,对违规使用集体资金和违规处置集体资产资源、私驾私用公车、公款旅游、公款娱乐、公款吃喝等现象严格追责。

(四)加强执纪办案,继续保持惩治腐败的高压态势。

1、加强和改进信访举报工作,畅通信访举报渠道,深入基层走访调查,听取群众的意见和反映,了解和掌握办案信息,保护群众信访举报的积极性。

2、积极拓展案源线索,认真开展专项检查和财务审计,从中查找违纪线索,确保2014年办案不少于1件。

3、加强学习和培训,努力提高纪检工作队伍人员的素质,加强思想教育,带头廉洁自律,敢于抵制不正之风;加强作风建设,树立敢抓善管,勇于担当,求真务实的工作作风;加强业务培训,切实提高执纪办案能力。

 

 

仙居乡纪委

2014年元月

 

 

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上