举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

子陵铺镇2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年2月10日 已经有1124位读者读过此文

子陵铺镇2014年纪检监察工作要点

 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真贯彻落实中共中央“八项规定”,不断加强反腐倡廉建设和党员干部作风建设,切实纠正损害群众切身利益的行为,严肃查处违反党纪政纪案件,推进全镇各项工作,为经济社会持续健康快速发展提供强有力的政治保证。

二、主要工作

(一)围绕服务经济社会发展,切实加强监督检查工作

1、加强对党的政治纪律执行情况的监督检查。深入开展政治纪律教育和宣传,教育引导广大党员干部增强政治意识,坚定政治立场。加强监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为。

2、加强党委政府重大决策部署执行情况的督察落实。加强社会民生方面政策措施落实情况的督查,加大镇委、镇政府关于加快社会经济发展、改善民生、保护环境、维护社会稳定、促进和谐子陵、平安子陵建设决策部署贯彻落实情况的督查;同时,不断健全上级重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度以及纪律保障制度,严肃查处违纪违规行为,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。

3深入推进工程建设领域专项治理,解决突出问题。坚决纠正和严肃查处领导干部利用职权违规插手工程建设活动的案件,违规项目审批以及规避招标、虚假招标、转包、违法分包等问题,在项目实施、工程质量、资金使用、政府采购及执纪执法中的案件。深化“廉政阳光示范工程”创建活动,推进工程建设领域信息公开、诚信体系建设。

(二)围绕增强廉洁自律意识,切实深化党风廉政教育宣传工作

4、加强党员干部党性党风党纪教育,深入开展廉政教育、警示教育和勤廉典型示范教育。争取今年组织全镇副科级以上领导干部到监狱进行参观,发挥教育潜移默化的作用。

5、深入推进廉政文化建设,以“六进”为主要载体,充分发挥廉政文化示范点辐射引导作用。扎实开展丰富多彩、形式多样的廉政文化创建活动,将廉政文化融入到营造发展环境、政治环境、人文环境之中,让廉政文化更贴近实际、贴近生活、贴近群众,使廉政文化渗透、覆盖和延伸到社会的各个方面、每个层次。

6、认真开展党风廉政建设宣传教育月活动,镇纪委组织一次较大的教育或廉政文化活动。

7、认真落实廉洁自律各项规定。督促党员干部特别是党员领导干部严格执行《廉政准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、述职述廉、诫勉谈话、询问和质询、罢免和撤换、党政领导干部问责等制度,严肃查处领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益等问题。

(三)围绕密切党群干群关系,切实提升党员干部作风建设

8、采取集中排查、民主测评、群众举报等多种方式,深入开展整治“庸懒散”活动。对纪律松弛,作风涣散等“庸懒散”问题,进行严格问责。切实增强党员干部进取意思、担当意思、宗旨意思,提升各党组织和党员干部的执行力。

9、进一步拓展延伸行政效能监测点建设,建立健全意见、建议及时收集、处理、办理、反馈机制和制度,坚决纠正和解决一些部门和工作人员服务质量不高、落实工作不力等问题。

10、进一步加强群众观念和群众立场教育,改进群众工作方式方法,建立健全服务群众、联系群众和保障群众权益制度,坚决纠正脱离群众的不良风气,不断密切党群干群关系。

11、进一步督促各单位认真落实有关厉行节约的规定。大力倡导简单的人际关系、简捷的工作程序、简朴的工作作风,抓好领导干部“八小时之外”的监督管理。

12、深入推进纠风网络体系建设,进一步健全组织、完善管理、规范运行、发挥作用。建立健全维护群众利益的科学决策、权益保障等机制,坚决纠正和查处发生在群众身边的腐败问题。深入推进农村党风廉政建设,认真落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,加强基层党员干部教育监督管理,完善村级事务民主决策、民主监督、民主管理制度。

(四)围绕源头防腐,保持惩治腐败高压态势,切实加大案件查办力度

13、严肃查处侵占各种惠民补贴、土地补偿、扶贫救灾、移民安置、社会保险等专项资金以及擅自处置集体资产资源、侵占集体利益的案件;严肃查办发生在党员领导干部中的贪污贿赂、失职渎职以及重点领域和关键环节中的违纪违法案件。充分发挥查办案件的惩戒和治本功能,努力取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。力争查处1起有影响的案件。

14、加强信访举报工作,进一步拓展信访举报渠道,积极化解矛盾纠纷,对实名举报要反馈核实情况和处理意见。努力做到小事不出村,一般事情不出镇。

(五)围绕抓重点、创特色工作,切实推进“十个全覆盖”建设

15、进一步推进“五务”公开工作,努力提高各项公开工作的标准化、规范化、制度化水平。重点要加强镇直单位“三公开”阳光工程,做到财务和支出情况公开,办事程序和结果公开,惠农补贴标准和发放情况公开。

16、深入推进腐败预警防控工作,抓好风险排查、制定预警防控措施,健全完善各项制度和机制,把腐败预警防控工作落实到全镇各项管理和服务工作的每个环节。

17、继续加强反腐倡廉法规制度建设,并加强对制度执行情况的监督检查,严肃处理违反制度的行为,提高制度的执行力和约束力。

18、进一步加强镇、村集体工程公开招投标制度,对于镇、村级道路建设、水利设施建设等工程进行公开招标竞标;实行村集体资金、资产、资源由镇财政实行监管代理,使各村各单位有章可循,按章办事,进一步规范农村财务管理。

(六)围绕纪检组织自身建设,切实增强创新能力和执行能力

19、深入开展社会主义核心价值体系学习教育,积极推进学习型纪检监察队伍建设。教育引导纪检监察干部带头讲政治、顾大局、守纪律,坚定政治力量和政治方向。认真组织开展“党的群众路线”实践活动,争当纪检监察先进工作者,争创“基层纪检监察组织建设先进单位”。

20、加强对村级纪检监察干部的教育培训。年内组织1-2次学习、培训活动,学习业务,交流经验,提高整体素质,提高执行能力。

21、着力推进工作创新。按照“工作特色化”的要求,各村、各单位要结合工作实际,在“五务公开”、“廉政文化建设”、“基层纪检监察工作规范化”等方面开展一个单位一个亮点的特色创建活动,激发全体纪检干部的创新意思,提高创新能力。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上