举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

牌楼镇2014年党风廉政建设工作要点

发表日期:2014年2月10日 已经有1056位读者读过此文

牌楼镇2014年纪检监察工作要点

 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,围绕中心、服务大局,改革创新、打造特色,突出重点、狠抓落实,切实加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为牌楼争创全市“四化”同步发展示范镇建设提供强有力的支撑。

二、主要工作

(一)加强监督检查,维护政令畅通

1.加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查,坚决纠正和查处违反党章的行为,维护党章的权威性和严肃性。

2.加强政治纪律教育和监督,严肃查处违反政治纪律的行为,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行各级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,促使广大党员干部始终与党中央和省委、市委、区委、镇委保持高度一致,确保党的集中统一。

3.认真治理土地利用、工程建设、招投标、专项资金管理使用等方面存在的突出问题,确保中央、省委、市委、区委重大决策部署贯彻落实。

4.围绕镇委、镇政府确定的“立足产业强镇,建设牌楼新城,争创全市‘四化’同步发展示范镇”总要求,加强对“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动以及重点项目的规划编制、基础设施建设、项目建设等相关工作的监督检查,确保各项目标任务落到实处。

(二)加强作风建设,优化发展环境

5.加强对贯彻落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”、省委“六条意见”、市委“实施细则”和区委“实施办法”情况的监督检查,组建作风建设监督检查专班,统筹力量、专班运作、常态监督。

6.制定出台加强作风建设监督检查办法,对顶风违纪的严肃查处,以严明的纪律督促各地各单位和党员干部改进作风。

7.着力整治作风不实,坚决反对官僚主义、形式主义,认真落实“三短一简”,整治“文山会海”,进一步深化治庸问责和“三抓一促”工作,严肃查处不作为、慢作为、乱作为和其他损害经济发展环境的行为。进一步密切联系群众,加强对全镇“万名干部进万村洁万家”活动的监督检查,参与和推动以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

8.着力整治从政不廉,严肃查处领导干部违反规定干预和插手市场经济活动,收受礼品礼金、有价证劵和支付凭证,利用婚丧嫁娶等事宜敛财,利用职权和职务影响为亲属经商办企业提供便利等问题。

9.着力整治奢侈浪费,坚持勤俭节约,从严控制行政经费支出,落实公务接待有关规定,严肃查处用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动、公款大吃大喝、公款旅游等行为。

10.围绕打造阳光政务,规范推进党务、政务、村务(居务)、厂务、社会事务“五公开”,加大公开力度,提升公开实效。加快构建“五统一”的公共资源交易平台,逐步将政府采购、产权交易纳入综合监管。

(三)加强源头防腐工作,推进惩防体系建设

11.实施好今后五年惩防体系建设工作方案。立足牌楼实际,实施好2013年—2017年惩治和预防腐败体系建设工作方案,明确责任分工,抓好组织协调,推动任务落实。

12.着力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。加强对党员干部的理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、从政道德教育,重点抓好示范教育、警示教育、岗位廉政教育工作。认真开展第15个党风廉政宣教月活动。推进廉政文化“六进”活动,深入开展廉政文化“一地一品”和廉政文化示范点创建活动,营造崇廉尚洁的良好社会氛围。

13.狠抓反腐倡廉各项规章制度落实。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,严格落实“一把手”不直接分管人事、财物、项目等规定,规范重大事项决策制度,强化对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。

14.切实加强基层党风廉政建设。强化站所(服务中心)支部纪检委员、村(社区)纪检监督员对站所长(服务中心主任)、村(居)主任的监督。严格执行农村基层干部廉洁履行职责若干规定,进一步加强农村集体资金资产资源管理。抓好社区党风廉政建设,健全居民议事协商、民主评议和重大事项民主决策等制度。健全学校、医院等公共事业单位的管理制度,完善相关职业规范和监督制约机制。

15.认真落实党风廉政建设责任制。落实党风廉政建设责任制动态考核机制,强化考核结果运用,加大对违反责任制行为的追究力度,督促各级领导干部认真履行“一岗双责”,推进各级党组织切实落实好党风廉政建设各项工作任务。

(四)严肃查办案件,保持惩处力度

16.进一步加大办案力度。坚持查办案件“抓大不放小”,强化查办案件工作的原则意识、责任意识,加强对案件查办工作的部署协调、督办指导,强化办案保障,把更多的力量向大案要案倾斜,确保在查办大案要案上有新突破。同时,集中力量查办一批损害群众利益的“小官”、“小事”、“小案”。       

17.进一步突出办案重点。严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,严肃查办严重损害群众合法经济权益、政治权益和人身权利案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件,严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。

18.进一步创新办案机制。健全完善办案流程、管理监督、综合考核等机制,着力提升案件线索发现、大案要案突破和办案安全风险防控能力。畅通信访举报渠道,完善保护证人、举报人制度,强化信访监督。加强对典型案件的剖析,建章立制、堵塞漏洞,发挥查办案件治本功能。

(五)坚决纠风治乱,维护群众利益

19.加强三级纠风网络建设。完善区、镇、村(社区)三级纠风网络,充分发挥纠风网络的作用,形成纠风工作整体合力,切实提高纠风工作实效性与科学化水平。

20.扎实开展专项治理。加强对征地拆迁、教育、医疗、环境保护等方面损害群众利益的突出问题监督检查,严肃查处落实强农惠农政策资金等方面与民争利行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

21.着力抓好政风行风建设常态化工作。深入开展民主评议基层站所政风行风工作,逐步完善群众诉求表达和回应机制、群众参与决策机制,妥善解决群众诉求,积极回应社会关切。

(六)加强自身建设,提升整体素质

22.全面加强纪检监察机关领导班子建设、组织建设和制度建设。深入开展“创五好班子、建一流队伍”活动,切实加强班子和队伍建设。建立健全纪检监察机关内部监督制约机制,严格工作程序和业务流程,切实加强对重要岗位和关键环节的监督。加强村(社区)纪检监督小组建设,进一步完善考评机制,推进工作落实。

23.以“打铁还需自身硬”为标准,着力加强作风建设。积极参与和推动“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动。坚持正人先正己,自觉做到执纪者带头遵守纪律,监督者带头接受监督,引导全镇纪检监察干部以更高的标准、更严的纪律要求自己,带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,带头落实改进工作作风、密切联系群众的各项规定,努力做政治上的清白人、业务上的明白人、工作上的能干人、作风上的带路人,将纪检监察干部队伍打造成最讲党性、最有战斗力、最能保证中央和省市区镇委决策部署贯彻落实的“铁军”。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上