举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 网民声音 >> 内容

区委办公室 区政府办公室关于印发《东宝区开展“效能风暴”行动方案》的

发表日期:2013年4月25日 已经有2218位读者读过此文

各乡镇、街道党(工)委,各乡镇人民政府、街道办事处,东宝工业园管委会,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局,各人民团体:
  《东宝区开展“效能风暴”行动方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                        中共东宝区委办公室
                                                                        东宝区人民政府办公室
                                                                      2013 年 4 月 14 日
                                         东宝区开展“效能风暴”行动方案
    为严明工作纪律,提升工作效能,优化发展环境,推动工作落实,实现“立足产业强区,建设东宝新城,争创中国农谷‘四化’同步发展先行区”战略目标,根据市委、市政府统一部署,区委、区政府决定,在全区开展“效能风暴”行动。现制订如下方案。
    一、总体目标

以党的十八大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府“激情奋进、提速增量”的要求,坚持以“服务基层、创优环境、促进发展”为主题,以“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”“项目建设年”“脚手架大比武”活动为载体,围绕企业、群众反映的突出问题,扎实开展专项整治,促进机关效能大提升、干部作风大转变、服务质量大提高、发展环境大改善、项目建设大提速,为全区经济社会跨越发展提供有力保障。
    二、主要任务及措施
    (一)开展审批服务和办事效率专项整治
    整治目标:围绕“四零四最”目标,着力打造优质高效便捷政务服务体系。
    整治重点:一是整治政令不畅、执行不力、批办交办事项不落实等问题;二是整治部门职能不清、职责交叉、相互推诿等问题;三是整治审批程序繁琐、环节过多、时限过长、超时限审批、违规收费等问题;四是整治窗口工作人员纪律散漫,服务态度生硬、服务质量不优等问题。
    整治措施:一是加大政务公开力度,通过公开栏、网站、新闻媒体等载体对行政审批和政务服务的项目、流程、办理时限等内容进行公示,以公开促公正。二是开展行政权力和政务服务事项清理,该取消的一律取消,能撤并的坚决撤并。大力实施并联审批、网上审批和网上电子监察。三是健全完善三级政务服务网络建设。进一步规范区政务服务中心、乡镇(街道)便民服务中心、村(居)便民服务室运行,打造政府面向社会公众的综合服务窗口。四是推行投资项目审批代办制。建立项目审批快速通道,对区确定的重点招商引资项目和重点产业项目,由行业主管部门负责,从立项到开工全程代办所涉及的行政审批事项和公共服务事项;对涉及区级以上审批权限的项目,由区直各职能部门按照对口原则,确定专人进行协办,为项目业主提供优质高效的服务。
    责任领导:常北方
    责任单位:区政务服务中心、区政府法制办
    (二)开展项目建设环境专项整治
    整治目标:打造一流的项目建设环境,保障“4333”工程和四大板块持续高效推进。
    整治重点:一是整治项目包联单位包联责任不强、力度不大等问题;二是整治项目建设中存在搞形式主义、占地不建设、不开工、假开工、开工后长时间无实质性进展等问题;三是整治在征地、拆迁和基础设施建设等过程中,存在做群众工作办法不多、畏难情绪严重、工作进展缓慢等问题;四是整治招商引资过程中力度不大、弄虚作假、后续协调服务跟不上等问题;五是整治服务项目建设过程中以权谋私、“吃拿卡要”,不给好处不办事、给了好处乱办事,不作为、慢作为、乱作为等问题。
    整治措施:一是开展集中整治经济发展环境专项行动。加大整治项目建设环境的宣传力度,下发《关于开展集中整治经济发展环境专项行动的通告》,对单位和个人在项目建设过程中强揽工程、敲诈勒索、吃拿卡要等违纪违法行为由纪检监察机关、公安机关依纪依法严肃处理;设立效能监测点、聘请效能监督员,公开效能监督电话和举报投诉邮箱,建立投诉举报绿色通道。二是每周开展一次项目建设现场调研督办活动,研究解决存在的问题。三是每月开展一次项目建设和招商引资专项督查活动,对照月度计划表,开展督办检查,通报任务完成情况。四是每季度开展一次“4333”工程和四大板块建设进展情况综合考评活动,按得分高低依次排名,一季度一通报,半年一结账。
    责任领导:廖明国、孔智勇、蒋丛贵、尹新阶
    责任单位:区委督查室、区政府督查室、区考评办、区监察局及相关单位
    (三)开展党员干部纪律作风专项整治
    整治目标:大兴“十不”作风(不推、不拖、不躲、不粗、不虚、不浮、不争、不繁、不庸、不奢),建设为民务实清廉的党员干部队伍,营造风清气正的良好环境。
    整治重点:一是整治工作责任心不强,精神不振,状态不佳,不积极履职,缺乏干事创业热情,“等下班、等发工资、等退休”等问题;二是整治纪律涣散,有令不行、有禁不止,上班迟到早退、随意串岗脱岗,工作日午餐饮酒、抹牌赌博,上班时间上网聊天、玩游戏、炒股、看电影,会风会纪不正,参会迟到早退、打瞌睡、随意接打电话、讲小话,违反公务车管理规定,公车私用、私驾公车等问题;三是整治不严格执行厉行节约规定,公务开支铺张浪费,公款相互走访、送礼、宴请,公款旅游、公款娱乐消费,违反规定滥发津补贴等问题。
    整治措施:由区纪委监察局牵头,会同区委督查室、区政府督查室、区直机关工委、区考评办、东宝公安分局等部门成立三个作风建设监督检查专班,对“庸懒散奢”等问题开展常态化监督检查。一是明察暗访。对各地各单位和工作人员工作纪律、会风会纪、公务车管理、公务接待、厉行节约规定执行情况等进行
不定期监督检查。二是重点抽查。对各地各单位贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委、区委关于作风建设相关规定情况进行抽查。三是集中检查。将贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委、区委关于作风建设情况纳入党风廉政建设责任制动态考核的内容,半年开展一次集中检查。
    责任领导:李荆龙、尹新阶
    责任单位:区委督查室、区政府督查室、区纪委监察局、区直机关工委、东宝公安分局及相关单位
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。成立东宝区“效能风暴”行动领导小组,由廖明国同志任组长,孔智勇同志任第一副组长,李荆龙、蒋丛贵、尹新阶、张勇、董勇、常北方同志任副组长,区委办公室、区政府办公室、区纪委监察局、区委组织部、区委宣传部、区直机关工委、区政务服务中心、区招商局等单位为成员单位,领导小组办公室设在区纪委监察局。三个专项整治活动的责任单位要结合实际制定实施方案,明确工作职责,抓好工作落实。各地各部门要把“效能风暴”行动列入重要议事日程,主要领导亲自抓、负总责,保证领导力量到位、整治措施到位、工作责任到位。
    (二)注重宣传引导。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上