举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 作风建设监督检查 >> 内容

区委办公室 区政府办公室关于印发《东宝区开展作风建设监督检查实施方案》的通知

发表日期:2013年3月22日 已经有2852位读者读过此文

东办发〔2013〕3号
各乡镇、街道党(工)委,各乡镇人民政府、街道办事处,东宝工业园党工委,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局,各人民团体:
   《东宝区开展作风建设监督检查实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
中共东宝区委办公室
东宝区人民政府办公室
2013 年3 月4 日

 
东宝区开展作风建设监督检查实施方案
 
     为加强对贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”以及市委、区委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定情况的监督检查,促进全区各级党政机关和党员干部进一步改进工作作风,服务“立足产业强区,建设东宝新城,争创中国农谷‘四化’同步发展先行区”战略,促进“跨越发展、强区富民”目标实现,现就开展作风建设监督检查工作制定如下方案。
     一、指导思想
     以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持把监督检查贯穿于作风建设全过程,切实解决好全区党政机关和党员干部在推动发展、服务群众中存在的突出问题,为实现东宝跨越发展提供纪律作风保证。
    二、工作目标
    坚持围绕中心、突出重点、注重实效、纠建并举,推动作风建设常态化,着力解决各级党政机关和党员干部中存在的“庸懒散奢”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,进一步促进工作作风明显转变,行政效能明显提升,使人民群众对作风建设满意度明显提高。
    三、监督检查的主要内容
    1、区委、区政府重大决策部署贯彻落实情况。重点是各地各单位贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”以及市委区委重大决策、重要改革措施和工作部署是否在规定时限落到实处;重点项目建设是否按计划分阶段顺利推进;与区委、区政府签订的各项目标任务是否按时完成等。
     2、干部作风建设情况。重点是干部作风方面存在的“庸、懒、散、奢”等突出问题。监督检查干部是否存在能力平庸,缺乏开拓创新精神,工作被动应付,服务质效不高;漠视群众利益,对群众反映的问题和合理诉求,在职责范围内能够解决而不予解决或解决不力等问题。是否存在工作责任心不强,精神不振,状态不佳,不积极履职,缺乏干事创业热情等问题。是否存在纪律涣散,有令不行、有禁不止,上班迟到早退、随意串岗脱岗、工作日午餐饮酒、参与抹牌赌博;上班时间在办公电脑上玩游戏、上网聊天、炒股、看电影;会风会纪不正,参会迟到早退、打瞌睡、随意接打电话、讲小话;违反公务车管理规定,公车私用、私驾公车等行为。是否存在不严格执行厉行节约规定,公务开支铺张浪费,公款相互走访、送礼、宴请,公款旅游,公款娱乐消费;违反规定滥发津补贴;违反相关规定超标准超编制配置工作用车,超标准建设和豪华装修办公室等问题。
     3、行政效能建设情况。重点是各地各单位是否认真开展行政效能建设、加强内部管理,提高工作质效;是否建立健全政务公开制、岗位目标责任制等提高工作效率和服务质量的制度体系,用制度管人管事,实现工作管理的规范化和科学化;各项便民承诺服务措施是否建立并落实到位,应进入政务服务中心办理的事项是否做到应进全进,服务窗口功能是否完善,服务措施是否改进;是否存在利用职权乱检查、乱收费、乱摊派、乱罚款,“吃、拿、卡、要”等违纪违法行为;是否存在门难进、事难办、脸难看、态度生硬、办事不公、推诿扯皮、效率低下等问题;对影响发展环境和人民群众反映强烈的热点、难点问题,是否及时采取有效措施加以认真解决;是否存在干扰和破坏经济发展环境、损害企业合法权益、损害投资者利益和扰乱市场经济秩序等违纪违法问题。
     四、监督检查的主要方法
     1、明查暗访。暗访检查组由区纪委监察局牵头,适时协调有关部门和新闻媒体派人参加,暗访不定期进行,单位随机确定,对各地各单位和个人工作纪律、会风会纪、公务车使用管理、公务接待、公款送礼、行政效能等情况进行巡视检查。
     2、重点抽查。对各地各单位贯彻落实中央“八条规定”和省委“六条意见”以及市委、区委关于作风建设相关规定情况进行抽查。听取汇报,调阅文件资料、会议记录、账物账册等。
     3、集中检查。将贯彻落实中央“八条规定”和省委“六条意见”以及市委、区委关于作风建设情况纳入党风廉政建设责任制动态检查考核的内容,每半年开展一次集中检查,建立健全评价机制,采取问卷调查、满意度测评、个别座谈等形式,对作风建设进行效果评价。
     五、工作要求
     1、畅通投诉渠道。建立作风建设投诉电话、邮箱、信访投诉举报等平台受理群众和社会各界投诉举报,在《东宝纪检监察网》开设“网络问政”栏目,对作风不实、效能低下、服务不佳的单位及其工作人员进行公开曝光。建立立体式行政效能和发展环境监测点,在乡镇(街道)、部门、企业中聘请政治素质高、原则性强、讲正气、敢碰硬的同志担任监督员,收集各部门在服务经济社会发展中存在的突出问题,对提供有价值信息的监督员给予适当奖励。
     2、严格责任追究。对投诉受理和监督检查发现的问题一经核实,按照有关纪律规定实施问责。对区委、区政府重大决策部署贯彻落实不力的,根据《中华人民共和国行政监察法》第二十三条、第二十四条进行处理。对干部能力平庸、作风懒惰、纪律涣散的,视情节轻重给予诫勉谈话、通报批评、待岗学习、建议调离岗位、降职免职等责任追究,造成较大损失或严重不良影响的按照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七、一百二十八条、一百三十九条的规定处理。对违反厉行节约规定,公务开支铺张浪费,公款相互走访、送礼、宴请,公款旅游,公款娱乐消费;违反相关规定超标准超编制配置工作用车,超标准建设和豪华装修办公室的,对相关人员实施责任追究,情节严重的按照《中国共产党纪律处分条例》第七十八、七十九条的规定处理。“三公”经费比上年增加的,给予该单位主要负责人廉政谈话。对在行政管理活动中不作为、乱作为的,根据《湖北省行政效能监察试行办法》第二十一条的规定进行处理。对顶风违纪、造成恶劣影响的,一律先免职,再按照有关规定严肃处理。
     3、严肃工作纪律。检查组在检查工作过程中要坚持原则,敢于碰硬。要注重创新方式方法,努力提高监督检查的科学化水平。要强化监督检查结果运用,把作风建设监督检查情况作为各地各部门年度党风廉政建设责任制考核的重要内容,充分发挥监督检查作用。
     4、加强组织领导。成立区作风建设监督检查工作领导小组(领导小组名单附后), 领导小组下设办公室,办公室设在区纪委(监察局)。区作风建设监督检查工作领导小组每月组织召开一次成员单位办公会,通报工作情况,研究、解决工作运行中的问题。
 
附件:东宝区作风建设监督检查工作领导小组

 
附件
 
东宝区作风建设监督检查工作领导小组
         组  长:尹新阶  区委常委、区纪委书记
         副组长:张  勇  区委常委、区委宣传部部长、统战部部长
                 董  勇  区委常委、区委组织部部长
                 吴延平  区委办公室主任
                 李  剑  区政府办公室主任
         成  员:廖春明  区委办公室副主任、区密码局局长  
                张文才  区纪委副书记、区监察局局长
                杨家军  区纪委常委、区纠风办主任,区监察局副局长
                龚文平  区委组织部副部长  
                龚  丽  区委宣传部副部长  
                姜
Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上