举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区社会管理和数字化城市管理指挥中心2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月22日 已经有2062位读者读过此文

    

      一、推进改革创新,加强反腐败体制创新和制度保障。

      深刻领会中央关于党风廉政建设的新要求,坚持求真务实、开拓创新、循序渐进的原则,不断加强反腐倡廉体制机制创新和制度保障。一要严格落实党风廉政建设责任制。党风廉政建设责任制在反腐倡廉制度体系中具有全局性、基础性和根本性的制度。中心党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,引导全体人员坚定理想信念,提高拒腐防变的能力。我们始终把加强党风廉政建设摆在重要议事日程,坚持与业务工作一同部署,一起考核。

      二、强化制度约束,确保党风廉政建设决策部署落到实处。

      一要继续修改完善机关管理制度,并强化制度的约束力,提高制度执行力,加强日常管理。党组领导干部紧密联系思想、工作和工作实际,认真对照检查自身情况,带头落实中央八项规定精神。二要扎实开展党的群众路线教育实践活动,建立健全作风建设长效机制,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面学习领会中央关于开展教育实践活动、加强党的作风建设的一系列重要文件精神,提高思想认识和宗旨意识,增强贯彻群众路线的自觉性。紧密联系中心工作实际,认真查摆“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,不断改进工作作风,密切联系群众。三要严明党的纪律,为党的作风建设提供保证。中心党组和党员干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,严肃处理违反党的纪律行为。

      三、强化前期预防,切实加大反腐倡廉宣传教育。

      加强宣传教育,深化廉政文化创建活动,是党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作。一要加大教育力度。要深入开展理想信念、群众路线、党纪国法、廉洁自律教育和警示教育,示范教育、岗位教育、谈话教育等强制教育培训,切实达到教育目的。二要加大引导力度。通过网络、报刊等媒体,进行正确的舆论向导,强化反腐败斗争成果和廉洁典型,切实增强反腐败意识,将反腐倡廉工作常态化。三要加强廉政文化建设。发挥党风廉政文化教育示范基地的作用,教育引导广大党员干部树立艰苦奋斗的思想认识,筑牢拒腐防变的思想基础。深入开展廉政文化“六进”活动,积极创建廉政文化示范点。

      四、加强制约监督,确保权力在阳光下运行

      一要健全决策机制和程序。要按照党的十八大报告的要求,进一步健全决策机制和程序,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平,特别是要建立健全决策问责和纠错机制,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。二要推行权力运行公开化、规范化。要大力推进党务公开、政务公开,完善权力公开的机制、明确权力的幅度和依据,明确公开的内容、范围、形式,接受社会和群众的监督,提高权力运行的透明度和公信力。三要健全权力监督体系。充分发挥各方面监督的作用,使监督覆盖到权力行使的各个环节和各个方面。要加强党内监督、落实党内监督条例,重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,健全质询、问责、经济责任审计等制度。认真落实民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度,增强党内监督实效。

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上