举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区财政局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有12860位读者读过此文

     

      一、落实全面从严治党要求,切实抓好党风廉政建设主体责任

      1.严明党的政治纪律和政治规矩。全区财政系统各级党组织和党员干部必须严守党的政治纪律和政治规矩,自觉遵守和维护党章,自觉做到“四个服从”,自觉落实习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,严格遵守市委关于从严治党的“十个严禁”纪律和“十个一律”规定,加强监督检查、严肃查处违纪违规行为。

      2.进一步加强纪律教育和反腐倡廉教育。把纪律教育列入全区财政系统党员干部教育培训规划和中心学习内容,深入开展党的政治纪律和政治规矩专题教育,引导财政系统党员干部明纪守纪,懂规矩讲规矩,做清醒人、明白人、着力营造守纪律、讲规矩的良好氛围。认真学习习近平总书记的系列讲话,特别是在中纪委全会上的讲话,学习李鸿忠书记在省纪委全会上的讲话,学习别必雄书记在市纪委全会上的讲话,以及廖明国书记、尹新阶书记在区纪委全会上的讲话精神,深刻领会全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,增强财政之政是政治之政、执政之政、政权之政的意识,坚定不移、不折不扣地贯彻执行好上级党委的方针政策,用实际行动夯实财政这个治国理政的基础和重要支柱。认真开展第16个“党风廉政建设宣教月”活动,抓好党员干部的日常教育和管理,不断增强落实主体责任的思想自觉、落实自觉、检查自觉。

      3.推进落实两个责任工作具体化。局机关各科室、二级单位以及各财政所(分局)要抓紧制定本单位落实主体责任的具体措施,进一步增强纪律意识、责任意识、主动接受监督意识、对腐败“零容忍”的政治意识和廉洁自律意识,坚持业务工作和反腐倡廉建设“两手抓,两手硬”,不断健全主体责任体系,切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

      4.进一步加强压力传导。要进一步强化督促指导、督办检查、工作约谈、签字背书、评议报告等措施,推动责任向班子成员、支部书记和主要负责人、财政系统每名党员干部传导,做到有党组织就要负主体责任、负主体责任就要层层压实。

      5.改进完善检查考核。按照《湖北省落实党风廉政建设责任制检查考核暂行办法》,重点考核评价责任清单是否落实;权力是否关进制度的笼子里;重点工作、目标任务是否完成;干部群众满意率等,努力提高检查考核工作的科学性和客观性。

      6.强化责任追究。充分运用责任制检查考核成果,对落实两个责任不到位的,区分情形予以问责。严格落实“一岗双责”,强化“一案双查”,把财政廉政建设责任制和领导干部问责追责结合起来,严格绩效考核和责任追究。

      二、全面履行监督职责,持之以恒抓好作风建设

      7.加强对党的纪律执行情况的监督检查。认真落实党内监督各项制度,强化对班子成员和二级单位负责人、关键岗位人员的监督。严肃查处各类违反党的纪律的行为,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公务用车等方面的违规违纪问题。加强对个人重大事项报告制度执行的督促检查。

      8.加强对落实主体责任情况的督促检查。督促落实主体责任约谈机制,由纪检组长约谈机关科室和二级单位主要负责人,对落实党风廉政建设主体责任进一步提出明确要求。加强对局领导班子及成员落实主体责任、执行党风廉政建设责任制和遵守廉政规定情况进行监督。通过谈话、函询、查访等多种方式,强化督促检查。

      9.强化对党员干部的日常监督。认真执行党内监督各项制度规定,加强对干部选拔任用的监督,严格执行“一票否决制”。

      10.驰而不息纠正“四风”。紧盯“四风”问题新形式、新动向,继续完善并严格执行作风建设各项制度,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”作为纪律审查的重点,不仅要处理违纪者本人,还要追究相关领导的责任。扎实开展“三抓一促”活动,把办事更有效率、办文更有质量、处事更讲原则、生活更讲廉洁的“四更”要求,作为衡量作风建设不断改进的重要标准。

三、推进源头治腐,加强财政惩治和预防腐败体系建设

      11.强化财政内控管理。全省财政工作会议指出,加快财政内控管理,是推进依法理财的重大本扣,也是财政部门防控廉政风险的有效手段,我们要坚决贯彻执行,重点围绕防控法律、政策制定、预算编制、预算执行、公共关系、机关运转、信息系统管理、岗位利益冲突等8类财政风险点,通过流程再造建立起对各类风险点进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的机制,并将单位和个人执行内控制度情况纳入考核指标体系,切实将权力关进制度的笼子里。局各科室、二级单位和财政所(分局)负责人不仅自己要树立内控理念,还要积极引导干部职工将内控意识贯穿于日常工作中,形成全员参与、上下联动、共防风险的良好局面。

      12.全面落实预算管理制度改革。树立全口径预算管理观念、强化无预算不支出和无支出不行政理念,厘清财政部门与预算单位责任关系,加快建立事权与支出责任相适应的财政体制,大力推进财政法治建设,深入推进财税改革。落实财政专项资金分配退出机制,财政部门坚决从部门预算的项目资金申报分配环节退出。按照“明确主体、分清责任,简化程序、提高效率,加强监管、确保安全”的原则,完善国库集中支付制度。改革完善政府采购制度和审批流程,在政府采购预算执行中取消财政审核环节,依法加大对政府采购监管力度。进一步理顺管理体制,科学划分区与乡镇、街道事权范围,合理界定乡镇、街道政府的支出责任,加快建立管理职责与支出责任基本一致、事权与财力基本匹配的制度,确保财政工作每一个环节都在法律和制度的框架内进行。

      13.继续推进厉行节约反对浪费制度建设。围绕落实中共中央、国务院关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》的规定,健全公务支出财政财务管理制度和支出标准体系,加快建立公务支出信息平台,使公务支出实现制度查询、预算安排和执行分析一体化动态管理。着力构建厉行节约反对浪费的长效机制。

      14.进一步严肃财政纪律。财政部门是相关财经管理制度和规定的制定者,又是主要执行者和监管者,要切实履行好自身职责,全面落实《新预算法》各项要求,扎实做好清理规范税收等优惠政策,切实加强财政资金监管,深入开展专项治理,加大对违纪违法行为的查处力度,努力形成严肃财经纪律、规范财经秩序的新气象、新局面。

      15.全面推进预决算公开。进一步扩大部门预算决算公开范围,推动所有使用财政资金的部门公开本部门预决算。进一步细化部门预决算公开内容,除涉密信息外,全面细化到功能分类的项级科目,专项转移支付预决算按项目、按地区、按时限公开。加大“三公”经费公开力度,除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。

      16.认真落实东办发[2013]6号文件精神。完成我局承担落实的改革及专项治理牵头和配合工作任务,按照阶段性目标进行全面检查,保证工作实效。切实抓好我区2012-2016年党风廉政建设目标管理责任制。

四、坚决依法依纪查办案件,保持惩治腐败高压态势

      17.高度重视信访工作。建立健全信访调查工作制度,建立信访档案,做到件件有登记。畅通信访渠道,加大信访核查力度。把信访查处工作放在突出位置,做到有举报必查、查必有果、有果必复,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。对反映的问题线索,及时约谈、函询予以核实。健全问题线索管理和处置机制,严格按照五类标准处置反映党员干部的问题线索。

      18.坚持抓早抓小。注意掌握财政干部职工的思想、工作和生活等情况,对苗头性、倾向性问题,及时采取批评教育、约谈、函询、诫勉谈话等方式提醒,防止小问题酿成大错误。剖析典型腐败案件,推动建章立制、规范管理。

      19.主动开展巡查活动。加强财政系统内部巡查,采取多种形式,重点围绕执行政治纪律情况、支部班子建设情况、财经制度、干部作风建设、落实党风廉政建设责任制和廉洁自律等方面,全面考察各支部落实党风廉政建设责任制和廉洁自律规定等情况。

五、深化三转要求,加强财政纪检监察部门自身建设

      20.加大教育培训力度。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,提高培训层次、培训质量、培训覆盖面,提升财政纪检监察干部履职能力。

      21.加强调查研究。根据财政反腐倡廉新形势新任务,采取选定课题、集中深入基层调研、召开座谈会、听取汇报、定期督办等形式,加强调查研究。对财政系统党风廉政建设好典型、好经验要及时推广;对发现的新问题要迅速督促整改;把党风廉政建设和反腐败工作开展情况纳入目标责任制评估评先考核范围,促进各项工作落到实处。

      22.强化责任担当。纪检监察干

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上