举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区科技局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有4995位读者读过此文

       一、总体要求

       全面落实党的十八大三中、四中全会和中央、省、市纪委全会精神,以落实党风廉政建设责任制为统揽,以构建惩防体系为主线,以作风建设为突破口,整体推进全局各项工作,切实保持和维护党的纯洁性,为服务和推动东宝跨越发展、强区富民目标提供强有力的政治保证。

      二、重点工作

     (一)以教育为先导,提高干部廉政勤政自觉性

      1、以机关学习为载体,把党性党风党纪教育作为重要内容,加强领导干部党风廉政和反腐倡廉政策法规的学习,提高领导干部廉政勤政自觉性。

      2、以廉政文化“六进”活动和第十六个党风廉政建设宣传教育月为载体,深入推进廉政文化建设。不断创新教育内容和形式,进一步提高反腐倡廉教育的感染力、渗透力和影响力。

      3、开展两个《条例》、《廉政准则》、《党风廉政建设责任制》等为主要内容的党政纪条规教育活动,深入学习贯彻十八大和十八大三中、四中全会精神。通过学习教育,增强党员干部拒腐防变的自觉性和免疫力。

     (二)严肃党的纪律,促进领导干部廉洁从政

      1、严格遵守“十个严禁”纪律,认真执行“十个一律”规定和严格落实“三重一大”有关事项报告制度,确保领导干部廉洁从政。

      2、结合科技项目立项、科学技术经费支出等实际工作,严格执行科技部制定的科技计划项目评审行为规范,加强科学技术经费管理的监督检查,防止领导干部腐败行为发生。

      3、继续抓好领导干部廉洁自律承诺,制定党风廉政建设责任目标,并分解细化到每位班子成员、各科室。

      4、坚持执行领导班子述职述廉报告制度、民主生活会制度、领导班子集体议事制度、领导干部个人重大事项报告等制度,规范党员干部廉洁从政、廉洁从业的行为。

      5、定期对局机关公务接待、公务用车、财务管理等的执行情况进行监督,更加扎实有效地做好党风廉政建设和反腐败工作。

      (三)健全预防和惩治腐败制度,杜绝腐败行为发生

      1、以转变政府职能促进依法行政为目标,加强对项目的规范化管理,实施行政审批责任追究制度,防止腐败现象滋生漫延。

      3、继续落实“收支两条线”有关规定,加强对银行帐户的管理工作,杜绝设立帐外帐、小金库、违规开设银行帐户。

      4、严格执行《党政领导干部选拔任用条例》规定,加强对选拔任用干部的监督,防止用人上的不正之风。

      5、进一步强化监督,重点是加强对科技项目立项、选拔任用干部等工作的监督。

     三、保障措施

      1、认真开展学习教育活动。学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,采取多种形式,深入开展勤政廉政典型事迹教育、腐败案例教育等活动,力争使教育活动常抓常新,不断取得新成效,通过学习教育筑牢全局党员干部拒腐防变的思想道德防线。

      2、严格落实党风廉政建设责任制。巩固已有的工作成果,突出抓好责任目标制定、年终考核等关键环节,全面启动责任追究机制,不断增强各级领导干部的责任意识。

      3、加强对党风廉政建设工作的领导。把党风廉政建设工作列入重要议程,狠抓落实,进一步将党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为科技工作保驾护航。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上