举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区移民局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月22日 已经有2677位读者读过此文

     一季度工作完成情况:

      一、加强领导,落实党风廉政建设责任

      1、加强领导,切实将反腐倡廉建设摆上重要位置。把党风廉政建设和作风建设列入重要议事日程,认真贯彻区委、区纪委工作部署,结合实际抓好落实。精心制定年度工作安排,做到党风廉政建设工作与业务工作同布置、同落实、同检查、同考核。

      2、细化措施,落实党风廉政建设责任制。全面落实“两个责任”。认真学习贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,进一步明确局党组领导班子、主要负责同志和班子成员在党风廉政建设中的具体责任,将“两个责任”层层传导。继续实行一岗双责,将党风廉政建设责任制纳入年度各科室目标考核,签订《党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

      3、加强督办,确保各项工作落实到位。加强日常督办,发现问题及时抓好整改。年终开展干部职工述职述廉活动,并将履行职责情况与评先评优挂钩。

      二、抓好宣传教育,筑牢反腐倡廉思想防线

      1、深入开展反腐倡廉宣传教育。以党风廉政建设宣传教育月活动为契机,抓好党性党风党纪教育,认真开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,大力加强政治品德和道德品行教育,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。使党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,筑牢廉洁从政思想基础。

      2、积极做好廉政风险预警防控管理工作,做好重点科室工作人员轮岗工作,加强各科室工作的督办和考核,进一步提高反腐倡廉制度建设科学化水平。

      3、积极推进务政务公开。加强移民工作制度和流程的管理,细化、简化群众办事程序主动接受社会监督,最大限度地减少行政审批的随意性和繁杂性。

      三、适应发展新常态,加强作风效能建设

      1、着力提升队伍素质。继续开展“五强”(政策观念强、业务能力强、创新意识强、敬业精神强、廉政纪律强)移民干部争创评比工作,争创工作新业绩。努力为全系统工作人员提供学习、培训、交流、锻炼机会和平台,让他们在实践中学习和厉炼,提高素养。

      2、努力提高机关服务水平。围绕“六型”机关建设改进工作作风,加强综合协调和工作督办,推进机关工作。

      3、认真贯彻落实中央八项规定精神,精简会议活动和文件简报,切实改进会风文风,严格厉行节约,规范公务接待,进一步完善公务用车管理规定,完善公务接待和外出学习考察制度,严格津补贴发放制度,认真抓好财务、政务公开制度,严格执行公车管理制度,接待就餐节约制度,严格控制招待费支出。在机关“三公”经费使用上,力争比上年下降10%以上。

      四、强化制度建设,建立反腐倡廉长效机制

      1、认真落实领导班子“三重一大”集体决策制度,凡涉及局内重大决策、干部任免、人事调配、重大项目安排和大额度资金的使用等,必须经局党组集体研究决定,推进决策科学化、民主化、规范化,防止权利失控、决策失误、行为失范。

      2、认真执行重要情况通报和报告、情况反映等制度,强化监督制约机制,切实执行党内监督各项制度,促使领导干部正确行使权力。

      3、在现有局机关廉政制度建设的基础上,进一步加强制度整理和汇编,加强规章制度建设的管理,修订、完善部分规章制度,使机关管理做到有章可循、有章可依。

      五、强化项目及资金监管,提升后扶管理水平

      1、严格项目管理。坚持后扶项目建设的“六制”管理制度:即项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、竣工验收制、移民参与制,不断优化管理方式,努力提高项目管理水平。

      2、规范档案管理。严格按照后扶项目流程及项目资料汇编目录进行整理,项目资料实行一项一档、分类编号、分类归档、上下资料一致,做到资料齐全,分类装订,查阅方便。

      3、确保移民资金安全运行。适应资金管理新要求,加大移民资金和项目管理力度,建立规范的项目资金“县级报账”制度体系,实行区、乡镇、村三级参与,分层管理,分级负责的管理办法,做到上下一致、资金使用无误,账目管理规范。确保我区移民资金经得起各种检查和历史检验。

      六、切实转变作风,做好移民群体维稳工作

      1、认真做好接访办信工作。进一步改进工作态度和方式方法,努力畅通信访渠道,及时处置移民信访问题,解决移民合理诉求,努力维护移民合法权益。

      2、及时化解各种矛盾。坚持以人为本、重在抓实,定期开展移民信访问题排查,着力解决突出问题,坚持局机关干部下访制和一线工作法,把问题和矛盾化解在基层和萌芽状态,努力做到小问题不出村、大问题不出镇、重大疑难问题不出区。

      3、严格实行维稳责任追究。按照“属地管理,分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,加大信访个案处置力度,妥善解决移民上访问题,全力化解矛盾,层层落实维稳工作责任制和责任追究制。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上