举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区委政法委2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有10931位读者读过此文

   

      一、指导思想

      深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省市纪委全会及相关文件精神,坚持教育、制度、监督、纠风、惩治相结合,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,为推进各项工作再上新台阶提供坚强有力的政治和纪律保障。

      二、主要工作

     (一)强化组织领导,落实工作责任

      按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,落实党风廉政建设责任制。将党风廉政建设责任制纳入政法工作总体规划之中,做到与各项业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。成立由区委常委、政法委书记任组长,副书记任副组长,各科室为成员的党风廉政建设工作领导小组,具体负责党风廉政建设和纪检监察工作。认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,根据职责分工抓好分管范围内的党风廉政建设工作,做到分工具体,责任明确。切实解决好责任不实,措施不力的问题,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实。结合半年、年终工作考核,对党风廉政建设情况进行检查、考核,确保廉政建设责任制落到实处。

     (二)狠抓廉政教育,提升廉洁意识

      1、开展法律法规和警示教育活动。将法律法规、廉政勤政教育纳入机关干部理论学习内容,坚持定期组织党员干部集中学习,采取多种学习教育手段,不断丰富机关学习教育内容,进一步增强学习教育的针对性、说服力和感染力,确保反腐倡廉教育落到实处取得实效。

      2、开展典型教育。组织干警集中观看警示教育片,分批参观区警示教育基地,促使全区政法干警筑牢思想防线、树牢宗旨意识。开展“五比”活动(比学习、团结、创新、实干、奉献),向身边的入选全国好人榜栗溪派出所所长靳华、“全国办案标兵”、“全省最美警察”、全省“百名好干警”、全市政法“双十佳”等先进典型学习,营造比学赶超的浓厚氛围。

      3、创新学习载体。进一步创新学习载体,打好教育组合拳,以活动促活动。重点开展“九个一”学习活动,即人手一份“十个严禁”、“十个一律”警示卡片,召开一次集中学习会,上一堂党课,开展一次演讲比赛,举办一次党纪条规廉政知识测试,召开一次民主生活会,梳理一份整改清单,签订一份承诺书,开展一次集中宣誓活动等。

     (三)加强机关管理,推进作风转变

      1、深入贯彻落实“八项规定”。坚决拥护中央“八项规定”和省委“六条意见”,坚决执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,进一步严格预算管理,积极推行“三公”经费公开,严格执行公务接待标准,严格控制会议活动经费和一般性支出,切实规范公务用车管理,努力降低机关成本,坚决纠正讲排场、互相攀比、奢侈浪费等不良风气。

      2、扎实开展党的群众路线教育实践活动。紧密结合政法工作实际,认真开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,创新活动载体,突出实践特色,务求取得实效。以教育实践活动为抓手,统筹推进“正风肃纪、争做好干警”活动和严肃查办“人情案”、“关系案”、“金钱案”等问题专项整治活动开展,大力开展整治“庸懒散奢”活动和“效能风暴”行动,强化纪律作风和执法规范建设,切实“查四风、转作风”。

     3是强化督查,确保实效。区委政法委会商区纪委,组建了联合督查专班,对“守讲树”活动开展情况以及领导干预司法活动插手具体案件处理方面落实情况进行专项督查,安排一月一督查,一月一通报。

     (四)完善各项制度,建立长效机制

      进一步完善各项工作制度,保证党风廉政建设工作有章可循,以健全的制度保证党风廉政建设工作的规范运作。同时,加大制度落实监督力度,开展多种形式的监督,确保各项制度的落实,不走“形式”,不留“死角”。严格执行党员领导干部述职述廉、谈话和诫勉、个人有关重大事项报告等制度,强化“三重一大”事项报告工作。坚持民主集中制原则,力争提高民主生活会的质量,开展批评和自我批评,实行党内团结统一。进一步完善群众来信来访举报制度,扩展信访举报渠道,严格按照党规条例,对发生的违法违纪违规问题和信访举报案件,按照干部管理权限和查处办案程序,认真查处,切实做到有案必查、违纪必究。

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上