举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区物价局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有4757位读者读过此文

   

      一、指导思想

      2015年,我局的党风廉政建设将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,围绕区委、区政府工作中心,切实推进“两个责任”落实,持之以恒纠正“四风”,把反腐倡廉工作贯彻于价费审批、价格行政执法、价格公共服务等工作中,确保各项任务的顺利完成。
      二、主要工作

     (一)以教育为先导,提高干部廉政勤政自觉性

      1、以加强党的教育为重点,切实把加强领导干部党风廉政和反腐倡廉政策法规作为学习的重要内容,深刻领会习近平总书记关于加强政治纪律的重要论述和省市区领导关于加强政治纪律的具体要求,充分认识政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,在重大原则问题上始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。

      2 、以廉政文化“六进”活动和第十六个党风廉政建设宣传教育月为载体,深入推进廉政文化建设。不断创新教育内容和形式,进一步提高反腐倡廉教育的感染力、渗透力和影响力。 

      3、严格遵守中央“五个必须、五个决不允许”,开展“一把手”讲党课、召开民主生活会、“三严三实”专题教育等为主要内容的党纪政纪条规教育活动,自觉地拿起“五个必须、五个决不允许”这把尺子,逐一对照检查自己的言行,查找差距和不足。切实增强党员干部拒腐防变的自觉性。                                                    

      (二)严肃党的纪律,落实“两个责任”

      4、落实《区委建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划的实施方案》和《区委落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法》,进一步细化责任清单,制定工作措施,把落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行党组主体责任、纪检监督责任、分管领导责任、科室负责人具体责任,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,层层压紧压实主体责任,推动各项任务的顺利完成。

      5、继续抓好领导干部廉洁自律承诺,制定党风廉政建设责任目标,并分解细化到每位班子成员、各科室及二级单位。
      6、坚持执行领导班子述职述廉报告制度、民主生活会制度、领导班子集体议事制度、领导干部个人重大事项报告等制度,规范党员干部廉洁从政、廉洁从业的行为。
      7、每季度对局机关公务接待、公务用车、财务管理等执行情况上报上级纪检部门,更加扎实有效地控制好“三公经费”支出。

     (三)切实转变干部工作作风,深化机关效能建设

      8、进一步推行党务、政务公开和民主评议,充实内容,规范程序,广泛征求意见建议,自觉接受社会各界监督。                  

      9、制定、修改、完善机关管理制度,规范干部职工言行,形成靠制度管人、管事的长效机制。
      10、严格执行中央“八项规定”、省委“六条意见”,从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、厉行勤俭节约、狠抓督查落实等方面,进一步改进工作作风。

      11、紧盯重要节点、严格执行相关财务制度,认真落实工作不饮酒、春节期间不相互拜年、红白喜事不收礼的“四不要求”。对违规接待、带彩娱乐等违纪违规问题,实行“零容忍,发现一起,处理一起,决不姑息。

     (四)健全预防和惩治腐败制度,杜绝腐败行为发生
      12、以转变政府职能促进依法行政为目标,加强对项目的规范化管理,实施行政审批责任追究制度,防止腐败现象滋生漫延。
      13、完善机制,防范到位。继续推行价格执法逆向监督制定和岗位风险排查制度。做到健全联系群众、民主决策、遴选干部、督办考核、廉政双责等五项机制,完善价格执法逆向监督制度,形成按机制运行、靠制度管人、依规矩办事的良好氛围。

     (五)执行“十个严禁”和“十个一律”制度,坚决扼制不正之风

      14、深入学习“十个严禁”和“十个一律”,做到耳熟能详,并制成工作卡片置于干部职工桌前,时刻警示筑牢廉政防线。

      15、成立工作小组,加强纪律监管,盯紧重点部位,加强对定价批费、价格执法、成本监审、价格认证等方面的监管,注意抓早抓小、防微杜渐,对一些苗头性、倾向性的问题,要及时提醒、教育、挽救干部,防止小错变成大错。

 

                               

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上