举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区司法局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有9864位读者读过此文

 

      一、围绕效能建设,强化宣传教育,切实增强党员干部的廉政勤政意识
      1、抓党性党风党纪教育,倡导廉政理念。开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,加强“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观、理想信念教育、廉洁从政教育。运用各种有效监督形式,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,完善岗位廉政教育、依法行政、作风效能等工作机制。继续深化社会主义法治理念教育、职业道德教育和纪律作风教育,抓好“万名干部进万村惠万民”活动,进一步推动全局思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,努力营造风清气正的创业氛围,促进党员干部聚精会神搞建设、一心一意谋发展。

      2、抓示范和警示教育,倡导廉政文化。不断完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,广泛开展“讲廉、送廉、读廉、写廉”主题教育活动。以“八项规定”、“三严三实”、“四不”、“十个严禁”、“十个一律”等为行动指南,扎实开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动,深化示范教育、警示教育、岗位廉政教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实加强司法行政系统的政风、警风和行风建设。积极发现、总结、表彰、宣传勤政廉政典型,深入开展“身边人说身边廉政事”、“以案说法”、“以案说纪”等警示教育活动,充分利用正面典型进行示范教育和反面典型进行现身说法教育,全方位接受廉政氛围的熏陶,逐步形成大教育的格局,构建党员干部高尚的“精神家园”。 

      3、认真落实《党内监督条例》。全面贯彻党内监督的各项规定,开展“一把手”讲廉政党课,严格落实“三重一大”集体决策制度和“四个不直接分管”制度,健全领导干部述职述廉制度、重大事项报告和收入申报制度、勤政廉政日记制度,加大领导公务用车的监督和“三公一金”的治理,建立领导干部廉政档案,认真召开领导班子民主生活会,努力改进领导班子思想作风,增强领导班子的活力和合力。

      二、围绕严格执纪,健全相关制度,力争源头治腐工作取得实效

      4、落实党风廉政建设责任制。详实制定2015年司法局党风廉政建设责任书,落实好责任状的签订和责任分解。继续实行局长与各司法所和法律服务所及局机关科室处所负责人签订党风廉政建设责任书。明确责任考核和追究办法,细化责任追究的内容。认真贯彻落实局领导班子成员“一岗双责”,一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设;把党风廉政建设和反腐倡廉工作融入司法行政工作中,做到与司法行政业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,以优良的党风促政风带行风。

      5、健全机关管理制度。建立健全司法行政全方位工作制度,形成制度网络体系,重点把健全权力结构和运行机制作为制度建设的重要任务,进一步规范工作流程,确保各项权力正确行使和责任落实。围绕“和谐机关大家创,和谐科室人人建”,努力塑造勤奋好学、团结求实,心系群众、勤政廉政,实干高效、雷厉风行等三种形象,进一步强化服务经济、服务基层、服务群众的社会意识,以崭新的精神面貌、饱满的工作热情、良好的工作作风推动各项工作。

      6、严格执行责任追究制。建立机关科室、公证处和法律服务所工作目标考核办法,严格实行“一岗双责”和责任追究制度,开展执法大检查,强化跟踪督办,积极探索推进干部无为责任追究办法,实行干部积分制考核办法,在执业过程中做到严格执法、秉公执法,从源头上遏止腐败现象滋生蔓延。 

      三、围绕保障建设,加强组织领导,确保党风廉政建设工作顺利推进

      7、加强组织领导。形成以主要领导亲自抓,其他班子成员主要抓,各科室负责人具体抓的领导体制和运行机制,层层抓好督办落实。同时,经局党组研究决定由纪检组长分管党风廉政建设和反腐败工作,政治处负责日常工作。

      8、落实制度建设。继续完善推进绩效考评,落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、政务公开、政风行风评议等制度。切实纠正机关中存在的少数干警作风飘浮、敷衍塞责、效能低下等不良作风,促进机关干警依法高效履行职责。改进信访服务,妥善处理群众投诉。

      9、加强作风建设。继续开展 “忠诚、为民、公正、廉洁”为主题的核心价值观教育,认真落实中央“八项规定”、 “三严三实”、“四不”、“十个严禁”、“十个一律”,不断提高干警自我约束的能力、主动规范的能力、服务群众的能力、履行职责的能力,探索建立作风建设评价体系。不断强化机关工作人员的公务员意识,加强政风、警风和行风建设,提高严格、公正、廉洁、文明行政能力。

      10、加强舆论宣传。充分利用简报、专栏、报刊等形式,及时报道党风廉政建设和反腐败工作中先进典型,从正反两个方面强化警示教育、强化廉洁意识,努力提高反腐倡廉思想教育的感染力、吸引力、渗透力,积极营造人人思廉、人人讲廉、人人促廉的良好氛围

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上