举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区审计局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月20日 已经有5652位读者读过此文

     一季度工作完成情况:  

      一、加强廉政教育,筑牢拒腐防变廉洁从审的思想防线。

      1.加强政治思想教育。认真组织学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和《党章》等,不断增强党性修养,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。结合党的群众路线教育实践活动,加强对审计人员理想信念教育、宗旨意识教育、党性党风教育、组织纪律教育,拓宽教育领域,丰富教育内容,努力从审计人员所处的环境和思想实际出发,有针对性地予以关心、教育、引导,增强遵守职业道德和审计工作纪律的自律意识。

      2、积极开展主题教育。加强机关廉政文化建设,开展形式多样、内容丰富的廉政文化活动,积极营造崇廉尚廉、干净干事的良好氛围。

      3、加强典型教育。充分利用正反两个方面的典型案例来开展“示范教育”和“警示教育”,增强教育的针对性和实效性。并在局机关内部推出几名“勤奋实干、廉洁从审”的先进典型,以此对全体人员进行示范和带动。

      二、强化工作责任,促进任务落实

      1.加强领导,明确责任。把反腐倡廉工作作为一项政治任务列入议事日程,放在重要位置,与审计业务建设、机关党的建设、干部队伍建设和精神文明建设紧密结合,同部署、同检查、同落实。局党组书记亲自部署廉政建设和反腐工作并抓好落实,其他班子成员做到党风廉政工作与其他业务工作紧密结合。确保年内不发生重大违纪违法问题,做到审计人员和审计工作双安全。

      2.完善体系,健全责任。实行党风廉政建设“两个责任”,清单管理,制定了局党组书记(局长)、班子成员、各科室(局)负责人、项目审计组长(主审)的责任清单。设立局党风廉政建设工作领导小组,加强对“两个责任”清单事项完成情况的检查。各责任主体对照责任清单,认真履职尽责,按年度做好相关工作,落实各自责任。

      3.强化考核,落实责任。把党风廉政建设“两个责任”清单管理落实情况的检查与考核纳入干部年度综合考核中,把考核结果与评先评优相结合。定期召开例会,听取班子成员和科室工作汇报,对前一阶段工作进行总结,并部署下阶段工作。定期组织召开党员民主生活会,积极开展批评与自我批评。加强审计回访工作,听取群众对审计工作的意见和建议。加强党外监督,发挥特约审计员的作用,听取特约审计员的意见和建议,认真做好来信、来访工作,确保来信、来访案件件件有回音,件件有落实。

      三、着力纠正“四风”,提升队伍形象。

      1.全面落实作风建设各项规定。严格执行中央关于改进工作作风“八项规定”和省委“六条禁令”,严格“三公”经费支出,坚决制止奢侈浪费,厉行勤俭节约,优化机关作风,提高服务水平。加大对作风方面突出问题的整治力度,切实转变工作作风,提高工作效率。全体党员干部职工要严格执行局机关各项规定,按时上下班,保持团结紧张、严肃认真、规范有序的工作秩序。

      2.着力解决“四风”突出问题。大力弘扬“四敢一不怕”精神,倡导立说立行、创新实干、勇争一流三大作风,联系审计实际,抓住重点,坚持问题导向,着力解决党员干部在“四风”方面存在的问题。深入开展大走访活动,了解民情、听取民意,帮助基层解决实际困难和问题。扎实开展好“新三万”、“机关党员进社区”等活动,提高党员服务群众工作的能力水平。

      3.加强审计队伍能力建设。坚持为民审计、审计为民,发扬密切联系群众之风,深入基层和一线调查研究,着力解决群众反映的工作作风和审计监督能力等方面存在的问题。加大审计人员培养,积极参与各类专题培训,不断提高审计人员的工作能力和水平,着力培养一批查核问题的能手、分析研究的高手和内部管理行家里手,不断提升审计干部适应新形势新任务的能力。切实增强局机关党组织的凝聚力、向心力、战斗力,带领和引导广大党员干部把心思和精力汇聚到干事创业上来,用到推动审计事业转型发展上来。对照“实、高、新、严、细”的审计人员作风要求,努力在解决存在的突出问题上取得实效,树立审计干部队伍的良好形象。

      四、深化廉政防控,推进制度完善

      1.扎实开展廉政风险防控工作。认真组织清理职权、编制工作流程、查找腐败风险、制定预防措施,探索加强审计组廉政教育的方法和途径,建立审计组廉政建设长效机制。完善机关财务管理、资产管理和内部审计制度,规范外部力量参与审计工作。

      2.健全完善廉洁从审相关制度。关注审计实践中的新情况和新问题,不断完善廉洁从审相关制度,提高操作性、时效性,用制度管人、管事、管权,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,促进党员干部廉洁从审。认真执行审计组廉政责任的若干规定,切实抓好审计组的廉政建设。制定出台审计现场管理办法,强化审计现场管理和质量控制,加强对审计业务工作的监督检查。

      3.规范审计权力高效阳光运行。严格执行公开制度,深化政务公开工作,进一步加大信息公开力度,丰富公开内容,做到政务公开工作同审计业务充分结合起来,使审计的全过程置身于社会和被审计单位的监督中。坚持重大问题集体讨论、集体决策,充分发挥审计业务会议作用,对审计查出问题实行审计业务会议集体定案制度,规范自由裁量权,增强领导工作的透明度。

      五、履行审计监督职能,认真完成各项反腐倡廉工作任务

      1、加强财政预算执行审计。以促进规范预算管理,提高财政资金使用效益,建立公共财政制度为目标,组织对2014年度区本级预算执行情况进行审计,揭露和查处转移支付结构不合理,预算编制不科学、预算执行不严格、违反财经法纪和执行财政改革政策不严、资金效益不高等问题。

      2、认真开展专项资金审计。以民生需求为导向,加强对社会保障、教育、医疗、“三农”、保障性安居工程等民生资金和项目的审计,揭示和反映政策落实不到位、目标未实现及资金分配不合理、管理不严格、制度不完善等问题,推动惠民富民强民政策落实到位。

      3、切实加强财政财务收支审计。以提高单位财政财务管理水平为目标,组织对部分区直单位财政财务收支情况进行审计。加强对“三公”经费支出的审计,促进降低行政成本和改进机关作风。

      4、稳步推进领导干部经济责任审计。以促进领导干部依法行政为目标,对本区领导干部任期的单位财政资金管理和使用、重要经济决策、依法行政和落实中央“八项规定”相关要求情况等进行审计,促进领导干部守法守纪守规尽责。

      5、突出抓好政府投资建设项目审计。包括一般性政府投资项目竣工决算审计、民生工程项目审计(审计调查)、工业园区相关项目审计等。重点关注招标投标、工程质量、工程造价和资金管理等环节,促进规范管理和提高资金使用效益。

      6、认真完成区委、区政府及上级审计机关交办的审计任务。按照区领导要求,开展工业园区企业投资额审核和基础建设项目工程预算审计;按时完成区委、区政府和上级审计机关交办审计任务。

      7、强化审计整改和审计成果运用。注重审计成果的综合利用和开发,对审计中发现的普遍性和倾向性问题,及时通过审计专报和综合性报告向领导报告;加强同级财政审计和经济责任审计整改工作;推行审计成果公告,扩大审计影响

      8、配合区纪工委第三派出分局开展案件查办工作。充分发挥审计部门在反腐倡廉工作中的职责作用,认真查处经济领域里的违纪违规问题和违法犯罪案件,并积极向区纪委移交案件线索,配合纪检监察部门开展案件查办工作,努力为东宝营造风清气正的良好发展环境作贡献。

 

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上