举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区民政局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有6475位读者读过此文

      一、指导思想

      高举中国特色社会主义旗帜,以十八大、十八届三中全会精神为指导,深刻领会省、市、区纪委全会精神,着力推进反腐倡廉工作,为民政事业又快又好发展提供坚强保障。

      二、重点工作

     一是抓好廉政教育。扎实开展观看教育警示片、党风廉政宣教月、廉政教育专题讲座等系列活动,组织全体干部职工系统学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定,建立健全实施办法和配套规定。不断强化全体干部职工的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

     二是完善制度建设。坚持领导干部述职述廉、个人收入和重大事项报告制度。落实“一岗双责”,主要负责人负总责,分管领导各负其责,把责任目标层层分解,责任落实到岗、具体到人。完善民主测评制度和谈话制度,不断发现并整改自身问题,针对新情况和新问题及时分析,对党员干部在党风廉政建设方面存在的不良现象,早打“预防针”,早用“防腐剂”。

     三是强化监督检查。加强对重点环节、关键部位权力、内部财务的监督检查。不定期开展内部自查,发现问题,及时整改。坚持政务公开,增加工作透明度,杜绝暗箱操作,纠正不正之风。严肃查处干部作风方面存在的问题,对利用职权为亲友牟利、以各种名义收受礼金、侵占公关、违规报销费用等行为,保持惩治腐败的高压态势,为全局工作提供组织和纪律保障。

     四是深化腐败预警防控。进一步贯彻落实“三个更加注重”(更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设)的要求,以查找腐败风险,收集预警信息,建立防控机制为抓手,建立“教育在先、制度在先、监督在先”的预防机制,形成责任到位、层层管理、重点防控的风险防控体系。

     五是加大信访举报查处力度。要进一步做好信访工作,按照区纪委对纪检监察信访工作的要求,完善制度、规范程序,确保信息传递畅通,认真调查处理上级交办的信(访)件,严谨做好“网络问政”相关问题的回复,按程序及时反馈和报结。

      三、队伍建设

     一是学风建设。围绕反腐倡廉建设,不断加强学习,提高思想水平、理论水平、政策水平,进一步强化宗旨意识、责任意识和服务意识。牢树终身学习观念,并把廉政文化、廉政准则引入实际工作。

     二是作风建设。深入学习中央“八项规定”和省委“六条意见”,认真贯彻落实各级党委政府关于改进工作作风的实施意见,扎实做好“三短一简”工作,密切与群众的联系,增进与群众的感情。切实加强行风建设,坚决纠正不正之风。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上