举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区环保局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月16日 已经有5258位读者读过此文

   

      一、加强教育,营造反腐倡廉良好氛围

      1.加强党的纪律教育。严明党的政治纪律和政治规矩,督促党员干部严格遵守中央“五个必须、五个决不允许”和市委“十个严禁”要求,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同中央、省委、市委、区委保持高度一致。将严明党的政治纪律和政治规矩与支部学习、“一把手”讲党课、专题民主生活会有机结合,与“三严三实”专题教育有机结合,与法治教育有机结合,引导党员干部强化纪律意识、严守规矩约束、坚定理想信念、保持政治定力。

      2.加强反腐倡廉教育。结合第十六个党风廉政建设宣传教育月活动,以社会主义核心价值体系为引领,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政法规教育、廉洁自律和警示教育,筑牢廉洁从政的思想防线。选择重大节日、敏感时期发送廉政短信,组织以收看廉政教育片、听取廉政讲座、参观警示教育基地为主要形式的廉政教育,加强党员干部廉洁自律教育,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。 

      3.加强干部廉政教育。以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,督促党员干部加强理论学习,增强党性修养。认真落实结合工作定期谈、干部任职之前重点谈、干部考核之后普遍谈、发现问题苗头及时谈等廉政谈话制度。开展新任干部、重点部门、重点岗位和重大项目管理人员廉洁教育,增强廉政意识和责任意识。坚持开拓进取,教育督促党员干部敢于负责、勇于担当,更加奋发有为、兢兢业业地开展工作,大力整治庸懒散奢等不良风气。

      4.推进廉政文化进机关。深入推进“廉政文化进机关”活动,依托短信、微信、QQ群等载体,宣传党纪党规知识,增强教育的针对性和实效性,营造风清气正的环境。 

二、改进作风,促进服务效能提升

      5. 深入开展效能风暴行动。以提升责任意识、执行力、工作效率、服务水平为目标,以问责不履行或不正确履行职责、制度执行不到位,影响环保形象的失责行为为抓手,采取记、查、评、问,抓实机关干部工作纪律。深入开展效能建设明察暗访活动,严肃查处各种违反规定的行为,继续执行首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,坚持廉洁从政、依法行政,提升行政效能。

      6. 扎实开展纠正“四风”活动。坚决落实中央“八项规定”、省委六条意见和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,持之以恒纠正“四风”,规范“三公经费”支出,创建节约型单位。严格执行公车使用、公务接待、三公经费公开等有关规定,坚决刹住餐桌浪费、公款旅游、抹牌赌博等问题。严禁超标使用办公用房,严禁违规操办婚丧喜庆事宜,严禁用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费。健全改进作风、纠正“四风”的常态化机制。

      7.着力提高行政审批效率和质量。积极推进建设项目环评网上审批,做好东宝政务服务中心及东宝工业园政务服务中心环保窗口工作,以优质高效的环评审批机制,优化经济发展环境。

三、强化监督,保证政策纪律落到实处

      8.推动“两个责任”落实。认真贯彻落实《区委建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施方案》、《区委落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法》,进一步细化责任清单、工作措施、工作要求,健全落实体系。认真落实党风廉政建设责任报告制度,定期向区委和区纪委报告责任落实情况,落实好“一岗双责”。

      9.加强对政治纪律执行情况的监督检查。要把严明党的政治纪律,作为贯彻党风廉政建设责任制的重要内容,加大政治纪律教育力度,进一步严明党员干部政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,积极引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律。完善监督检查工作机制,加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,使纪律成为带电的高压线。

      10.加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。围绕贯彻落实环境保护“十二五”规划和《区环保局2015年工作要点》的各项内容,建立重点工作、重点项目监督检查机制。加强重大事项决策、重大项目建设、重要人事任免、大额资金使用等情况的监督检查;加强对民主集中制落实情况、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会等制度执行情况的监督检查;加强对重点岗位、关键环节党员干部遵守《廉政准则》情况的监督检查。                

四、完善机制,深入推进惩防体系建设

      11.认真落实党风廉政建设两个责任。进一步增强“一岗双责”意识,不断强化“一把手”作为党风廉政建设第一责任人的责任意识,明确领导班子其他成员、各科室(二级单位)的责任和纪检监察的监督责任。切实按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步健全责任分工体系、责任制考核和责任追究制度,把党风廉政建设责任制的具体要求与环境保护工作一起部署、一起落实,层层签订责任书。建立责任倒查追究制度,加大责任追究力度。

      12.不断完善廉政风险防控机制。以规范和制约权力为核心,着力在长效机制建设上下功夫,进一步健全工作流程,完善内控制度。进一步深化行政权力规范运行,完善廉政风险防控管理机制,调整防控措施,构建权力运行前期预防、中期监控、后期处置有机结合的廉政风险防控长效机制,加强风险预警、风险控制和动态管理,进一步提高防控工作的标准化、规范化水平。

      13.着力推进阳光政务活动。加强日常教育和管理监督,不断增强党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。加强民主决策和民主管理,完善党务公开、政务公开和办事公开制度,大力推进权力运行公开化、规范化。

五、提升水平,认真做好环境信访和案件查办工作

      14.不断改进信访举报渠道。进一步畅通、拓宽信访举报渠道,做到有访必接、有案必查、有查必果、有错必究。强化信访问题的预测预警及报告制度,完善网络舆情应对机制,建立信访办理的快速反应机制,及时解决人民群众关心的热点问题。认真做好回复工作,做到“件件有着落,事事有回音”。

      15.切实加大案件查处力度。全面落实“两为主”要求,认真落实向上级纪委报告工作制度、述职述廉制度,向上级纪委报告线索处置和案件办理制度。完善线索集中管理、分级排查、逐件核实制度,及时掌握苗头性、倾向性问题,最大限度地把问题解决在基层、内部和萌芽状态。

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上