举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 党风廉政动态考核 >> 年度任务 >> 内容

区安监局2015年党风廉政建设工作要点

发表日期:2015年4月20日 已经有10339位读者读过此文

    

      一、落实党风廉政建设责任制,守住反腐倡廉“责任田”

     (一)加强领导,落实责任。充实调整以局党组书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,一把手亲自挂帅负总责,班子成员按责任分工对分管的相关业务科室(执法大队)党风廉政建设负责,科室(执法大队)主要负责人为本科室(执法大队)党风廉政建设主要负责人。实行“一岗双责”,加大局班子成员抓责任制落实的力度,进一步明确分管领导、科室(执法大队)负责人廉政工作职责。

     (二)明确任务,分清责任。按照《党风廉政建设责任制》的规定,明确各级抓党风廉政建设和反腐倡廉建设的责任,目标责任层层分解落实,严格执行廉政谈话、述职述廉、民主生活会、领导干部报告个人有关事项等各项制度。深入贯彻党风廉政建设责任制工作会议精神,按照“谁主管,谁负责”的原则,做到党风廉政建设的任务目标、工作内容、落实措施、责任分工“四到位”。根据局长、副局长、科长(副科长)和科员4个层次的不同权限,分别签订《党风廉政建设目标管理责任书》,切实把反腐倡廉责任落实到相关具体人员、具体科室,保证党风廉政建设和反腐败工作的有效开展。

     (三)严格考核,追究责任。进一步改进党风廉政建设责任制检查考核办法,完善责任考核评价标准,建立过程与结果并重的考核机制,继续将党风廉政建设工作纳入全局干部职工绩效考核的范畴实施严格考核,严把问责关和实施效果的评价关,确保实现党风廉政建设工作的制度化、规范化和程序化。对违反政治纪律和政治规矩,四风问题突出,发生顶风违纪问题的,坚决依照党纪政纪严肃处理,绝不姑息迁就。

      二、抓好反腐倡廉主题教育,筑牢拒腐防变“防火墙”

把抓好党风廉政教育工作摆在重要位置。一是坚持以廉洁教育讲堂为载体,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,深化理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,要筑牢廉政教育基础,牢固树立“以人为本、执政为民、安全发展”理念,不断提高思想政治素质,切实解决安监人员在作风方面存在的突出问题,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是切实加强政治纪律教育,扎实开展党风廉政建设“宣传教育月”、“警示教育周”和民主评议政风行风等活动,积极创新教育方式和载体,引导党员干部加强思想改造,加强党性修养,促使安监干部增强党性观念,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,在坚持中国特色社会主义道路上毫不动摇,在坚持安全发展上毫不动摇,确保安监干部在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。三是要加强党纪政纪条规的学习教育,学习对照,实践自律,不断增强纪律观念,提高鉴别水平。通过邀请纪委、检察院领导进行专题辅导,开展《党内监督条例》、《党纪处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等党纪政纪条规学习活动,加强学习《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产监管监察和行政执法责任追究暂行规定》等法律法规的学习教育,认真开展安监人理想信念、社会主义荣辱观、从政道德、党政纪条规、法律法规和正反面典型教育,把廉政教育列入安监局党组学习计划。

      三、严守政治纪律和政治规矩,打造安全生产“硬队伍”

严明政治纪律,严守政治规矩是依法治国的必然要求。纪律和规矩是安全生产工作的“紧箍咒”,也是“护身符”。风成于上,俗化于下,切实做到局领导干部以身作则,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,提高对党的纪律和规矩的认识,坚持按规矩办事、按规矩用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。局党组开展严谨细致的思想政治工作,坚决落实市委从严治党“十个严禁、十个一律”的要求,使安监干部在党组织这个大熔炉里接受教育、改造思想,锤炼党性、站稳立场,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。结合即将开展的“三严三实”主体教育活动,通过召开民主生活会,开展好批评和自我批评,真正从思想上、行动上更加坚定地与党中央保持高度一致,坚决维护党组织和领导班子团结,严格按程序办事、按规矩办事,坚决执行组织决定,自觉做到“四个服从”,不折不扣地贯彻执行党的纪律和党的规矩,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的安监队伍。

      四、强化重点领域监督检查,保证权力运行“阳光化”

结合安监系统实际,开展监察检查工作。一方面加强对重大事项和重点岗位的监督。严格按照上级规定和局领导班子“三重一大”制度,研究决定重大任务部署、干部任免调整、重大项目安排和大额资金使用。特别是要认真落实党政领导干部选拔任用的规定,严格执行组织人事工作纪律,坚决防止用人上的不正之风;严格落实相关财务制度,加大对大额资金使用情况的监督,严禁以各种名义用公款请客送礼;加强公务用车使用管理,规范公务接待,坚决防止违纪违法的问题发生;坚决执行安监人员“六不准”工作禁令,严禁违反规定收送现金、有价证券和收受干股。另一方面加强对行政执法行为的监督。严格按照法律法规开展行政许可和行政执法工作,进一步规范行政执法行为、完善行政审批体系、规范办事程序,加强对安全生产行政执法、事故调查、生产安全许可证审批、安全评估等重点环节的监督检查,防范失职渎职行为发生。坚决防止吃、拿、卡、要和办人情案、关系案等违法违规行为。不定期组织对各科室(执法大队)行政执法的情况进行检查,对存在服务态度差、办事效率低、吃拿卡要报等问题,经查证属实的,一律严惩不贷。

      五、驰而不息加强作风建设,传递清风正气“正能量”

     (一)持之以恒纠正“四风”。按照作风建设永远在路上的要求,严格落实中央“八项规定”,从严控制“三公”经费支出,推行“三公”经费公开制度。严格落实各项节约措施和中央、省、市、区公务接待规定,禁止午餐饮酒、禁止同城接待、禁止超规格接待、禁止经费超支,坚决杜绝公款浪费现象。加强机关公车管理,严肃查处违反公车改革纪律规定的行为。

     (二)坚持不懈整治“庸懒散”。以加强效能建设为重点,以“八项规定”为切入口,着力开展机关工作纪律情况明察暗访、会风会纪情况督察、服务质效情况检查和区委、区政府中心工作落实情况督办检查,强化治庸问责,加大治庸治懒力度,严肃查纠“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,寓安全监管于服务之中,以服务促监管,进一步优化服务型机关建设。

     (三)坚决及时解决群众反映的突出问题。把维护人民群众的生命财产安全作为安监工作价值判断的最高准则,以问题为导向,及时解决群众反映的突出问题,发挥好源头把控、过程监管、督促考核等工作职能,推动安全生产形势持续健康发展,切实维护社会和谐稳定。

 

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上