举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

2012年全区纠风工作实施意见

发表日期:2012年5月28日 已经有2829位读者读过此文

区纠风办

 

为贯彻落实国务院第五次廉政工作会议、中央纪委十七届七次全会、省纪委九届九次全会、市纪委七届二次全会、区纪委七届二次全会和省、市纠风办关于纠风工作的部署和要求,结合我区实际,现提出2012年纠风工作实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,标本兼治、纠建并举,紧紧围绕区委区政府中心工作,以落实中央强农惠民政策、保障人民群众切身利益、改善经济社会发展环境为重点,以专项治理、案件查处、政风行风建设为抓手,严格落实纠风工作责任制,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,以纠风工作的实际成效,为迎接党的十八大胜利召开营造良好氛围,为促进东宝跨越发展和维护社会和谐稳定提供坚强保证。

二、主要任务

(一)坚决纠正损害农民利益的不正之风。

1.加强农民负担监管,坚决纠正违规向农民收取建房费等各种乱收费、乱罚款及集资摊派问题。深入开展向农村基层组织、农村经济合作组织乱收费、乱罚款及摊派的专项清查工作,进一步规范“一事一议”筹资筹劳行为。(区农办负责,区物价局、区纠风办配合)

2.继续开展农资打假,严肃查处制售假劣农资坑农害农行为,整顿规范农资市场秩序。(区农业局、区畜牧兽医局负责,东宝工商分局、市质监局东宝分局、东宝公安分局、区供销社、区监察局、区纠风办配合)

3.加强农民工工资支付情况的监督检查,推进解决拖欠农民工工资问题。(区人社局、区住建局、区交通局、区水务局负责,区监察局配合)

4.加强对强农惠农资金以及政府专项资金使用情况的监管,继续推进强农惠农资金整合,提高资金使用效益。(区财政局负责,区农业局、区纠风办等有关部门配合)

5.建立完善常态暗访检查工作制度。严厉查处损害农民利益的问题和案件,严格执行《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427 号)、《湖北省强农惠农资金使用管理责任追究暂行办法》(鄂办文〔2011〕69 号),重点加强对涉及项目多、资金额度大,具有项目审批权、资金分配权的主管部门履职情况的监督检查,严肃查处贪污、截留、挪用及套取资金问题。(区监察局、区纠风办负责,区财政局、区农业局等有关部门配合)

(二)坚决纠正违法违规强制征地拆迁问题。

6.加强对农村土地征收征用的监管,确保征地补偿款按时足额发放到位。坚决防止和纠正在农村土地承包、流转、土地整治、耕地占补平衡等环节损害农民土地权益的问题。完善农村集体土地房屋征收与补偿政策规定。严格落实土地征收和房屋拆迁补偿相关法律法规,加强对征地拆迁行为的监管,推动拆迁单位依法、文明、和谐拆迁。(区住建局、东宝国土资源分局、区农办负责,区监察局、区纠风办配合)

7.坚决纠正以暴力威胁或者中断供水、供热、供气、供电和道路通行等方式强制征地拆迁的行为。对非法暴力拆迁引发恶性事件或群体性事件的,追究有关责任人员责任,并对责任领导予以问责。(区监察局、区纠风办负责,区住建局、东宝国土资源分局、区农办配合)

(三)坚决纠正保障性住房建设、配置等环节的不正之风。

8.建立和完善保障性住房建设、分配、监管机制,开展工程质量专项检查,严把建筑标准、竣工验收等关口,全面推行质量终身责任制;开展分配管理专项督查,确保分配对象明确、程序公正、公开透明。(区住建局负责,区发改局、区财政局、区审计局、区监察局、区纠风办配合)

9.严厉查处保障性住房建设中囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费、利用职权侵占保障房以及骗购骗租、变相福利分房、违规转租转借转售和闲置保障房等行为。(区监察局、区纠风办负责,区住建局、东宝国土资源分局、区发改局、区财政局配合)

(四)加强庆典研讨会论坛博览会过多过滥问题专项治理。

10.以严格审批程序和加强经费管理为重点,加强对党政机关举办节庆活动、公祭类纪念活动、研讨会论坛博览会(展会)的管理,将博览会(展会)、体育运动会纳入专项治理范围,从严控制政府主办、财政出资的各类节庆等活动。将活动举办资金使用情况列入政务公开范围,自觉接受审计监督和社会监督。严格落实省、市、区关于举办节庆活动的管理规定,建立健全庆典、研讨会、论坛等活动监督管理的长效机制。(区委办、区政府办、区纠风办负责,有关部门配合)

11.严格执行领导干部出席上述活动的报批程序,经批准举办的活动要严格控制规模,坚决制止和纠正挥霍财政资金、增加基层负担、形式重于内容的活动,坚决查处滥用财政资金、以各种名义向基层组织、企业和个人摊派费用或拉赞助等问题。(区监察局、区纠风办负责,各有关部门配合)

(五)坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。

12.全面推行药品和医疗器械集中采购工作,规范医药购销行为。全面实行以政府为主导、以省为单位网上药品集中采购。定期在全区范围内开展医药购销、医疗服务及收费专项检查,建立医药采购“黑名单”制度,强化医药采购监管。(区卫生局负责,区物价局、区采购办、区纠风办等有关部门配合)

13.强化医改资金监管,组织开展对财政投入医改资金、新农合资金、医保资金使用情况,以及医疗服务和药品价格的监控。(区财政局、区审计局、区人社局、区物价局负责,区卫生局、区纠风办配合)

14.认真组织实施《关于进一步纠正医疗机构损害群众利益不正之风实施意见》(鄂纠办发〔2011〕28 号),完善医德医风考评机制,加强对医务人员的激励和约束,促进医疗机构合理诊断、合理治疗、合理用药、合法规范收费,切实减轻群众医药费用负担,严肃查处医药购销和医疗服务中的违纪违法行为。(区纠风办、区卫生局负责,区财政局、区人社局、东宝工商分局、区物价局配合)

(六)深化治理教育乱收费工作。

15.以义务教育经费保障机制改革各项资金、农村义务教育学生营养改善计划资金、“两免一补”资金、中等职业教育国家助学金、高中学生助学金等为重点,加强对教育经费拨付使用情况的监管检查,确保中央教育惠民政策落到实处。(区财政局、区教育局负责,区审计局、区物价局、区纠风办配合)

16.进一步规范幼儿园收费,坚决治理义务教育阶段择校乱收费问题,严禁以任何名义收取与入园入学挂钩的费用。规范学校服务性收费和代收费行为,坚决纠正学生食堂以盈利为目的克扣学生伙食费、强制学生就餐,强制收取牛奶费、校服费,强制订购教辅资料等侵害学生利益的违纪违规行为。(区物价局、区教育局、区纠风办负责)

17.严格落实高中招收择校生“三限”政策,规范高中学校收费行为。(区教育局负责,区物价局、区纠风办配合)

18.继续开展教育收费专项检查,严肃查处乱收费行为。(区纠风办、区物价局负责,区财政局、区教育局配合)

(七)深化治理公路“三乱”工作。

19.以规范“治超”站点为重点,加大源头监管力度,坚决查处各种涉路涉车违规执法行为,纠正罚款不开票据、以罚代管、下达或变相下达罚款指标等各种违规收费行为。(区交通运输局负责,区物价局、区纠风办配合)

20.加强对鲜活农产品运输政策落实情况的监督检查,确保“绿色通道”网络畅通和免费政策的全面落实。(区交通运输局负责,区农业局、区林业局、区物价局、区畜牧兽医局、区纠风办配合)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上