举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

关于2011年全区纠风工作的实施意见

发表日期:2011年4月2日 已经有1867位读者读过此文

区纠风办

 

为贯彻落实国务院第四次廉政工作会议、中纪委十七届六次全会、省政府第四次廉政工作会议、省纪委九届七次全会、市纪委六届八次全会、区纪委六届九次全会关于纠风工作的部署和要求,现提出2011年全区纠风工作实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举,强化监督、务求实效,着眼保障和改善民生,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,为实现我区“十二五”良好开局、促进东宝跨越发展和社会和谐稳定提供坚强保证。

二、主要任务

(一)坚决纠正损害农民利益的不正之风。

1、对各级各项惠农政策和资金落实情况开展拉网式检查,区纪委监察局班子成员带队暗访,严肃查处与民争利行为,促进强农惠农政策落实到位。(区农办、区纠风办负责,区财政局、区农业局、区林业局、区经管局配合)

2、加强强农惠农资金监管,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、骗取强农惠农资金等问题。探索完善各级各项惠农政策落实保障机制,建立政策实施和资金使用过程权力分解和实时监控机制,抓好流程管理,减少中间环节,使惠农政策与群众面对面。(区财政局负责,区农办、区农业局、区林业局、区审计局、区经管局、区纠风办配合)

3、加强财政惠农强农资金管理,深化强农惠农资金整合工作。(区财政局负责,区农办、区监察局、区纠风办配合)

4、开展农村中等职业学校困难生国家助学金管理使用情况专项清理。(区监察局、区纠风办负责,区检察院、区审计局、区教育局、区财政局配合)

5、保障和维护农民土地权益,切实解决在农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整治等环节损害农民利益的突出问题。(区农业局、区经管局、东宝国土资源分局负责,区监察局、区纠风办配合)

6、继续加强农民负担监管,严格规范“一事一议”筹资筹劳行为,坚决纠正面向农民和村级组织的乱收费和集资摊派行为。(区农办、区农业局、区经管局负责,区物价局、区财政局、区纠风办配合)

7、继续开展农资、种子打假,严肃查处制售假劣农资、种子坑农害农行为,整顿规范农资、种子市场秩序。(区农业局负责,区监察局、东宝工商分局、市质监局直属分局、东宝公安分局、区供销社、区纠风办配合)

8、加强对农民工工资支付情况的监督检查,及时解决拖欠农民工工资问题(区人社局、区住建局负责,区监察局、区纠风办配合)

(二)认真清理规范庆典、研讨会、论坛活动。

1、坚持清理与规范相结合,对拟举办的庆典、研讨会、论坛活动开展自查自纠和登记审核,按规定履行审批程序,不符合规定的坚决予以撤销。对批准开展的,要从严规范,确保活动数量大幅减少、举办活动逐步规范、基层负担明显减轻。未经批准,领导干部不得参与、不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词剪彩等。(区监察局、区纠风办负责,区委宣传部、区工信局、区民政局、区财政局、区审计局等部门配合)

2、坚决纠正和查处违规举办活动、领导干部违规出席、滥用财政资金、向企业和群众摊派费用等行为。继续巩固清理规范评比达标表彰活动工作成果,纠正各种违规举办活动的行为,防止反弹。(区监察局、区纠风办负责,各有关部门配合)

(三)深化纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作。

1、围绕推进医药卫生体制改革,加强对医改政策和投入资金落实情况的监督检查。(区发改局、区卫生局负责,区财政局、区审计局、区纠风办配合)

2、强化医改资金监控,健全内部控制机制,组织开展对财政投入医改资金、新农合资金、医保资金使用情况,以及医疗服务和药品价格的监督检查。(区财政局、区审计局、区人社局、区物价局负责,区卫生局、区纠风办配合)

3、继续推进和完善网上药品集中采购制度,加强网上集中招标采购执行情况的监督管理,完善医用耗材集中招标采购工作。(区卫生局负责,区政府采购办、区物价局、区纠风办配合)

4、严肃查处药品和医用耗材集中采购工作中的违规行为。(区纠风办负责,区卫生局、区政府采购办配合)

5、加强医德医风建设,规范诊疗服务行为,加强合理用药监测,切实解决开大处方、开单提成和收受回扣、红包等问题。(区卫生局负责,区纠风办配合)

6、加强对医疗机构收费行为的监督管理,坚决纠正自立项目、分解项目、重复计费等乱收费问题。(区物价局、区纠风办负责,区卫生局配合)

7、强化医疗保险监管,加大对欺诈骗保行为的打击力度,减少违规行为的发生。(区人社局负责,区卫生局、区纠风办配合)

(四)深化治理教育乱收费工作。

1、以农村义务教育新机制保障资金和中职助学金、免学费补助资金为重点,加强对教育经费拨付和使用情况的监督检查。(区财政局、区教育局负责,区审计局、区纠风办配合)

2、推进义务教育均衡发展,严禁在义务教育阶段收取与招生入学挂钩的各种费用。(区教育局负责,区物价局、区纠风办配合)

3、制定幼儿园收费管理办法,加强对学前教育收费行为的监管。(区物价局负责,区教育局、区纠风办配合)

4、完善中小学教辅材料管理规定,切实减轻学生课业负担和家长经济负担。(区教育局负责,区物价局、区纠风办配合)

5、进一步巩固义务教育阶段改制学校清理规范成果。(区教育局负责,区纠风办配合)

6、严格执行高中招收择校生“三限”政策。(区教育局负责,区物价局、区纠风办配合)

7、规范学校服务性收费和代收费行为,严肃查处借机侵害学生利益问题。(区物价局、区教育局负责,区财政局、区纠风办配合)

8、继续开展教育收费专项检查,查处乱收费行为(区物价局负责,区教育局、区财政局、区纠风办配合)。

(五)深化治理公路“三乱”工作。

1、加强对鲜活农产品运输“绿色通道”政策落实情况的监督检查,确保“绿色通道”网络畅通和免费政策全面落实。(区交通运输局负责,东宝公安分局、区农业局、区林业局、区纠风办配合)

2、巩固车辆超限超载治理成果,强化源头监管,建立健全责任倒查机制。(区交通运输局负责,东宝公安分局、区纠风办配合)

3、进一步规范涉路涉车执法行为,坚决纠正罚款不开票据、以罚代管、下达或变相下达罚款指标等问题。(区交通运输局负责,区纠风办配合)

(六)深入开展民主评议政风行风工作。

创新民主评议形式和方法,积极探索利用网络、媒体开展的低成本、经常性的评议活动。组织2010年度参评单位,扎实开展民主评议政风行风“回头看”,认真对待群众投诉,切实解决发生在老百姓身边的、严重损害群众利益的问题。组织金融部门、保险行业开展2011年民主评议政风行风活动。继续开展民主评议基层站所工作,重点开展对医院、学校的民主评议。督促相关部门和行业加强政风行风建设,建立健全政风行风建设的长效机制。(区纠风办负责,各有关部门配合)

(七)继续开展减轻企业负担工作。

清理规范涉企收费行为,严肃查处行业协会和市场中介组织向企业乱收费、乱摊派等问题。(区工信局、区财政局、区物价局负责,区民政局、区法制办、区纠风办配合)

(八)加大对涉及民生的各类专项资金监管力度,严肃查处损害群众利益的案件。

1、继续加强对社保基金、住房公积金和扶贫、救灾救济资金以及其他涉及民生的政府专项资金的管理和监督,纠正资金分配、管理、使用过程中的违法违纪行为,确保资金安全。(区人社局、区住建局、区扶贫办、区民政局负责,区财政局、区审计局、区监察局、区纠风办配合)

2、认真解决安全生产、环境保护、劳动争议、涉法涉诉等领域损害群众利益的突出问题,严肃查处重大责任事故、群体性事件以及各类损害群众利益问题背后存在的干部徇私枉法、失职渎职、提供“保护伞”等违纪违法行为。(区监察局、区纠风办负责,各相关部门配合)

(九)进一步推进三级纠风网络建设。

在全区三级纠风网络初步建立的基础上,各地各有关部门要将基层纠风网络建设与“十个全覆盖”工作有机结合、整体推进、务求实效,逐步实现纠风工作三级联动、快速反应、及时处置,努力开创纠风于初始、防风于未然,不

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上