举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

东宝区创新举措科学管理强农惠农资金

发表日期:2012年12月31日 已经有4575位读者读过此文

区纠风办联合财政、审计等部门,结合实际,创新举措,积极探索科学、规范的惠农补贴资金管理方式,实行“八个一”管理法,确保各项强农惠农政策资金运行安全,落实到位,利惠于民。即:“指标一起下”。联合财政、审计等主管部门,根据惠农补贴资金发放的时间和要求,审核确定补贴资金分配方案并报送区政府批准。各类惠农财政补贴资金实行区财政统一管理,根据发放要求,按时将各类补贴资金指标统一下达乡镇。资金一户管”。各乡镇统一开设“财政惠农资金专户”,区国库集中收付中心根据补贴资金指标将各类补贴资金通过“零余额结算账户”直接拨入“财政惠农资金专户”,实行专户管理。各项惠农资金按照“财政—银行—个人”的模式封闭运行。防止资金被截留、挤占、挪用和抵扣。“服务一条龙”。乡镇服务大厅设立惠农服务窗口,负责本乡镇各类补贴对象、项目、标准、金额等有关事项的审核、咨询和其他服务。“政策一卡知”。基层财政部门负责对本乡镇各类补贴对象、项目、标准、金额等有关事项进行审核、公示,并仔细填制、发放《湖北省农民负担及补贴政策监督卡》,做到填写完整、规范、准确;发放全面、及时、到位。使广大农户通过《湖北省农民负担及补贴政策监督卡》对自身享受的各项补贴政策、依据、项目、标准、发放金额、时间和经办人心中有数,成为农民心里的明白账。“发放一折通”。乡镇农村商业银行作为各项惠农补贴资金发放的代理银行,根据基层财政部门提供的户主姓名、身份证号码等信息,按照“实名制”要求,为农户开设一个存款存折,并按照经审核、公示无误的各类当期补贴资金发放分户花名册,按时将当期补贴资金直接打入农民补贴存折。各类补贴资金统一使用一个存折。核算一本账”。统一设置惠农资金收支总账,根据资金性质设置惠农资金收支明细帐,实行专人管理,对发生的各项经济业务及时登记和核算,做到帐帐、帐证、帐实相符,便于资金的核对与发放。“查询一点明”。坚持政务公开与行政管理相结合,监督与服务并重,充分发挥政务公开网的作用与效果。按照政务公开要求,将所有惠农资金发放管理信息及相关政策统一公开在区财政与编制政务公开网上,做到及时更新,定期维护。开通乡镇查询点12个,开通村级查询点158个,方便群众了解、掌握惠农政策,一点即明、一查便知。“监督一体化”。联合监察、财政、审计及相关主管部门组成专班对惠农补助资金管理进行定期监督检查;聘请基层人大代表、政协委员对惠农资金管理进行全程监督;开通网络论坛及监督举报电话进行民主监督,有效确保惠农资金各个环节安全运行。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上