举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

关于印发《关于在全区医疗机构开展医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作的实施方案》的通知

发表日期:2012年5月4日 已经有2105位读者读过此文

东纠办发[2012]2号

 


关于印发《关于在全区医疗机构开展医药购销和

医疗服务中突出问题专项治理工作的实施方案》的通知

 

各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,区人民医院,各有关单位:

    区纠风办、区卫生局《关于在全区医疗机构开展医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作的实施方案》已经区纠风领导小组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东宝区纠风办       

东宝区卫生局      

二O一二年五月四日   

 

 

 

关于在全区医疗机构开展医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作的实施方案

 

    为贯彻落实省纠风办、省卫生厅等八部门《关于进一步纠正医疗机构损害人民群众利益行为的实施意见(试行)》(鄂纠办发[2011]28号)精神,根据市纠风办、市卫生局《关于在全区医疗机构开展医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作的实施方案》(荆纠办发[2012]2号),结合我区实际,特定如下实施方案。

    一、指导思想和工作目标

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民、标本兼治、纠建并举、综合治理、注重预防的原则,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的要求,紧紧围绕“教育、自纠、查处、整改”四个步骤,采取问题纠正与全面改进、自查自纠与重点查处相结合的方法,集中力量,解决突出问题,有效遏制不正之风蔓延势头,促进医疗机构合理诊断、合理治疗、合理用药、合法规范收费,切实减轻群众医药费用负担,维护人民群众切身利益。

    二、组织领导

    专项治理工作在区委、区政府的领导下,实行条块结合、分级负责。成立由区纪委、区纠风办、区监察局、区卫生局、区反贪局、区物价局、东宝工商分局、区政府采购办组成的区专项治理工作领导小组,负责组织、协调、督促、指导全区专项治理工作,研究制定有关治理措施,协调解决有关重要问题。领导小组办公室设在区纠风办,从区纠风办、区卫生局、区物价局等有关部门抽调人员组成工作专班,在区纠风办集中办公,负责专项治理日常工作。

    三、专项治理范围和重点内容

    专项治理的范围为各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,区人民医院以及涉及医药购销和医疗服务行业的相关单位和企业。重点治理医疗机构在医药购销和医疗服务及收费方面存在的突出问题。

   (一)药品及医用材料购销方面

    1、医疗机构不通过全省统一平台网上采购药品、采购非中标药品、高于中标价采购药品,违规加成出售等问题。

    2、医疗机构不通过药事管理委员会,由个人或少数人确定本院用药品种和规格,随意采购未经备案药品的问题。

    3、医疗机构在设备采购及医用材料采购过程中违反规定,违规操作,收受医药公司返利或变相返利,医务人员及相关人员收受回扣等问题。

    (二)医疗服务及收费方面

    1、医疗服务中开“大处方”、滥检查、开单提成、收受或索要“红包”,接受医药生产、经营企业单位赞助的学术,外出考察活动等问题。

    2、医疗机构违规为医药营销人员提供信息(统方)、发布虚假医疗广告、有偿转诊、科室出租承包,将医疗服务收入直接与个人收入挂钩等问题。

    3、医疗机构不严格执行国家物价政策,收费行为不规范,存在医疗服务自立项目、分解收费项目、重复计费等问题。

    4、医疗机构聘用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、使用“医托”招揽病人等行为。

    四、专项治理时间安排和方法步骤

    (一)专项治理时间:2012年4月至10月

    (二)专项治理实施步骤

    1、教育部署阶段(4月)。根据省、市、区统一部署,各地各单位成立领导小组和工作专班,制定实施方案,公布举报电话、电子邮箱等。区卫生局和各医疗机构要统一思想认识,采取多种形式,广泛宣传开展专项治理的目的和要求,结合卫生工作实际和系统内开展的“三好一满意”等活动,深入开展法律法规、纪律教育、职业道德教育、讲明政策,晓以利害,启发引导,增强自觉抵制不正之风的意识,筑牢思想道德和法纪防线。

    2、自查自纠阶段(5月)。各医疗机构要对照突出问题,通过自己查、群众评议、内部互查等方法,全面广泛查找单位和个人存在的问题,将那些容易出现问题的部位、环节、岗位和个人作为自查的重点。要边查边纠,边改边建。每个医疗机构都要撰写问题剖析材料,重点剖析在医药购销和医疗服务中存在的突出问题的原因并制定整改措施。自查中发现问题的部门和个人,要及时进行整改。各医疗机构要按时向区专项治理专班报送《自查自纠情况报告表》,区纠风办负责指导和督促各医疗机构开展好自查自纠工作,确保取得实效。

    3、查处整改阶段(6月至9月中旬)。区专项治理工作专班将采取明查暗访的形式对医疗机构的专项治理情况进行检查,组织相关部门对医疗机构进行暗访检查。检查将结合卫生系统开展的医疗质量荆楚行、抗菌药物专项治理、优质护理服务以及物价收费检查等专项工作进行。针对检查中发现的问题,视情况进行分类处理,通报或公开曝光典型案例。涉嫌犯罪的,将移交司法机关处理。

    4、总结评估阶段(9月下旬至10月)。各有关部门和医疗机构要针对存在的问题,从体制机制、岗位职责、廉政风险等方面深入分析、认真总结,进一步完善廉政预警和内控防范机制,强化源头治理,深化治理成果。区卫生局要结合今年的政风行风建设相关工作的安排,对各级医疗机构治理情况进行评估、表彰一批先进典型,严肃查处一批严重违纪违规问题,全面实现专项治理的工作目标。专项治理结束后,区领导小组向区政府专题报告。

    五、有关工作要求

    (一)加强领导。开展医疗机构专项治理是深入贯彻落实科学发展观、维护人民群众根本利益的重大举措,各有关部门要把专项治理工作作为当前一项重要任务,摆上重要议事日程,切实加强领导,周密部署。各医疗机构的主要领导要亲自挂帅、亲自组织,落实工作责任,要主动向政府分管领导汇报专项治理工作情况,争取政府的高度重视和有关部门的大力支持,要结合各自的工作实际,本着有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力治理什么问题的原则,加大治理力度。要加强政策法规宣传,注重正面教育和引导,启发引导有关人员主动查找自身存在的问题。

    (二)明确职责。各有关部门要理清思路,把握工作重点,强化工作措施,狠抓工作落实,确保专项治理工作取得实效。区纠风办要搞好组织协调,加强监督检查,严肃查处违纪违规问题,确保专项治理工作有序有效开展;区反贪局要按照治理专班的统一部署,负责查办专项治理中发现的违法犯罪案件;区卫生局要加强对专项治理工作的督促指导和监督检查,完善内部监管机制,并结合专项治理深入开展民主评议政风行风活动,努力把专项治理工作抓出成效。其他相关职能部门要结合部门职能认真履行职责,抓好协同配合,各新闻媒体要正确把握舆论导向,把政策交给群众,营造良好的工作氛围。

    (三)严肃纪律。专项治理工作要本着突出工作重点,严格执行纪律,强化工作措施的原则,既要全面自查自纠又不能搞人人过关,要充分发挥信访举报的作用,从中分析研究和判断甄别,充分利用

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上