举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

关于开展道德领域突出问题专项教育治理活动的工作方案

发表日期:2012年12月27日 已经有3349位读者读过此文

关于开展道德领域突出问题专项教育治理活动的工作方案

 

为深入贯彻落实省、市纠风办《关于开展道德领域突出问题专项教育治理活动的工作方案》精神,切实加强公民道德建设,深化政风行风民主评议工作,促进纠风工作开展,区纠风办决定今年在全区开展道德领域突出问题专项教育治理活动,现制定方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,建设社会主义核心价值体系,坚持道德教育与依法解决问题相结合,集中治理与建立长效机制相结合,采取有效措施治理和解决道德领域突出问题,促进各行业持续健康发展。

二、工作措施

道德领域突出问题教育治理活动要突出重点,注重实效,纳入本年度纠风专项治理和行评工作之中,实施统一部署,分级实施,条块结合,上下联动,务求取得实效。

1、专项教育治理活动与纠风专项治理相结合。各责任部门和有关单位要结合今年纠风专项治理工作,认真自查本行业、本部门道德领域突出问题,采取有力措施解决诚信缺失、行为失范、行业自律不严、损害群众利益等突出问题,大力加强公共服务标准化建设。健全职务道德规范,维护良好的行业形象。(责任单位:区委宣传部、区工信局、区物价局、区教育局、区农业局、区卫生局、区纠风办)

2、专项教育治理活动与民主评议政风行风相结合。结合民主评议政风行风开展道德领域突出问题专项教育治理活动,解决侵害群众利益、影响经济发展环境等突出问题。各参评部门要认真开展自查,广泛征求社会各界意见,认真分析问题产生的原因,大力营造恪守诚信的社会环境。坚决整治窗口行业和部门不讲诚信、窗口工作人员吃拿卡要、“门难进、脸难看、事难办”等突出问题,不断提高窗口行业和部门的文明程度。(责任单位:区住房和城乡建设局、区交通运输局、区环保局、区安全生产监督管理局、区物价局、东宝国土资源分局、区地税局、东宝国税局、区纠风办)

3、专项教育治理活动与政风行风热线相结合。积极配合市政风行风热线上线活动,拓展群众反映问题、表达诉求和民主监督的渠道,吸引广大群众积极参与到活动中来。注重树立职业道德建设正面典型,总结推广先进经验,扩大教育治理活动影响力。(责任单位:区直有关单位、区纠风办)

三、有关要求

(一)提高认识,加强领导。区直有关部门要充分认识开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的重要意义,把这项活动纳入纠风业务工作,切实加强领导,深入推进实施。根据工作需要,区纠风办牵头,责任单位配合,齐抓共管,确保不走过场、取得实效。

(二)加强宣传引导,营造浓厚的舆论氛围。各地各有关部门要广泛宣传开展道德领域专项教育治理活动的重要意义,及时总结好做法、好经验,营造良好的舆论氛围,扩大影响。

(三)精心组织,狠抓落实。区直有关部门结合自身特点、行业特色,针对突出问题,认真制定活动方案,明确目标,抓紧启动本地本系统专项教育和治理活动。11月中旬区纠风办将对各地各部门教育治理活动开展情况进行巡回检查督办。12月10日前,各地各部门要对教育治理活动进行全面汇总,撰写综合性汇报材料上报区纠风办。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上