举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

关于开展教育收费情况专项检查的工作方案

发表日期:2012年11月12日 已经有2761位读者读过此文

关于开展教育收费情况专项检查的工作方案

 

为深入治理教育乱收费,确保国家免费义务教育各项政策措施落到实处,进一步规范办学行为,维护好人民群众切身利益,区纠风办定于11月中旬对全区部分中小学教育收费情况开展一次专项检查,特制定如下工作方案。

一、检查范围和内容

1检查范围:部分中小学校

2检查内容:①义务教育学校贯彻落实免费义务教育政策的情况,是否存在违规代收费、“一边免费,一边乱收费”、自制票据收费的行为;②义务教育经费保障新机制执行情况,是否存在教育经费落实不到位和专款不专用的问题;③严格落实高中招收择校生“三限”政策的情况,是否存在违规收费行为;④落实家庭经济困难学生资助政策的情况,是否存在违规使用专项补助资金的行为;⑤征订教辅资料执行有关规定的情况,是否存在强制统一征订、滥发资料和搭车收费的行为;⑥学校后勤服务性收费情况,是否存在以盈利为目的开办学生食堂、强制学生就餐、用食堂盈利发放各种补贴等问题;⑦规范办学行为有关规定执行的情况,是否存在“乱办班、乱补课、乱收费”等问题。

二、检查方法

采取听(听汇报)、查(查收费依据、标准、票据)、访(学生和学生家长)结合的方式进行。

 

三、检查单位

子陵中学、牌楼中学、东宝中学、文峰中学、浏河中学、红旗小学、象山小学、青山小学、白云路小学、大桥小学、浏河小学

四、检查组成人员

组  长:杨家军

成  员:方  蓉  马海军  陆保金 高春珍

张天德 张忠海 袁瑞婷

五、有关要求

检查组要以高度的政治责任感和使命感认真抓好这次专项检查工作,通过检查,及时发现问题,切实纠正和解决教育收费中的不正之风,维护好人民群众切身利益。检查要实事求是、客观公正,对发现的问题,必须督促进行整改,完善预防措施,确保专项检查取得实实在在的效果。(具体检查时间以通知为准)

 

 

东宝区纠风办    

2012年11月12日   

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上