举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

关于在全区开展强农惠农政策资金落实情况监督检查的通知

发表日期:2012年4月28日 已经有1745位读者读过此文

东纠办发〔2012〕1号

 

 

关于在全区开展强农惠农政策资金落实情况

监督检查的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各乡镇、街道纪(工)委,区直有关部门:

    在党的强农惠农政策资金力度日益加大的情况下,今年2月和3月央视焦点访谈和湖北电视台新闻360栏目相继曝光麻城市宋埠镇野鸡岗村虚报冒领种粮补贴款及枣阳市杨坞镇光寺村截留粮食补贴资金的问题,暴露了我省个别地方强农惠农政策资金使用监管中存在的薄弱环节和漏洞,问题性质严重,社会影响极坏。根据省委、省政府、省纪委主要领导加大自查、认真积极主动发现问题、认真整改、严肃处理的批示和《关于在全省开展强农惠农政策资金落实情况监督检查的通知》(鄂纠办发〔2012〕8号)精神,决定在全区进一步开展强农惠农政策和资金落实情况监督检查,现将有关事项通知如下:

    一、检查内容

    主要检查近两年来各项强农惠农政策和资金落实情况。包括农作物良种补贴、粮食直补、农资综合补贴、农机购置补贴、退耕还林补助资金、农业保险费补贴发放使用情况以及农民负担不得超过政策规定等。

    重点检查惠农资金发放管理中是否存在虚假申报、虚报冒领、骗取、套取、截留、挤占、挪用补贴资金的问题;全面核查村组机动地申报领取补贴情况,是否存在以机动地虚报冒领补贴款的问题,是否存在强行用惠农补贴抵扣承包款等问题;逐户核实种粮大户和重名农户领取补贴情况,是否存在虚假申报、重复申报、借名申报等问题。

    二、检查工作安排

   此次检查分两个阶段进行。

    (1)自查整改阶段(4月下旬至5月中旬)

    各乡镇、街道和主管部门要按照通知要求认真组织好乡镇、村的自查整改。各地各部门要针对各自存在的问题,分析和查找问题产生的根源,制定整改方案,明确整改内容、时限和责任人,认真落实整改措施。

    (2)重点督查阶段(5月中旬至6月上旬)

    区纠风办、区财政局、区农业局、区林业局、区农机局、区经管局、区综改办等部门将适时组成工作专班,对各乡镇、村自查整改和各项强农惠农政策和资金落实情况开展督查,督查面要达到30%以上。

    三、有关要求

    1.要加强组织领导。各地各部门要牢固树立惠农补贴资金是“高压线”的意识,各级党委政府“一把手”要高度重视,分管领导要亲自抓,要抽调相关人员组建工作专班,负责本地自查、整改工作的组织领导和协调。要切实担负起责任,做到人员到位,责任到位,工作到位,以高度的政治责任感和使命感抓好此次自查整改工作。

    2.要加强暗访督查。区纠风办将此次监督检查作为当前一项重要任务,结合实际周密部署,抽调专人组成暗访督查专班,暗访督查要保证一定的覆盖面,以暗访督查促进面上整改落实到位。

    3.要加大问责力度。针对强农惠农补贴资金中存在侵害国家和农民利益的问题,各地要保持高压态势。对本次检查不部署安排或流于形式的地方和部门,要追究相关责任人责任;对自查自纠中能主动纠正问题,清退违规违纪违法资金的,可视情节从轻从宽处理;对检查中发现严重违规违纪问题和顶风作案的,要严肃处理直接责任人,从重追究有关领导人员责任;涉嫌犯罪的要移送司法机关依法处理;对性质恶劣的典型案件要公开通报。

    请各乡镇、街道和主管部门于5月20日前将自查自纠和检查情况报区纠风办。

附:

表一《东宝区强农惠农政策和资金落实情况检查统计表》

表二《东宝区强农惠农政策和资金落实情况问责情况统计表》

 

东宝区纠正行业不正之风领导小组办公室   

2012年4月28日            


附表一:

 

东宝区强农惠农政策和资金落实情况检查统计表

填报单位(盖章):                            负责人(签名):                        制表时间:2012年  月  日

自查情况

检查情况

备注

乡镇

百分比

百分比

乡镇

百分比

百分比

百分比

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上