举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

区纪委(监察局)机关落实2008年反腐倡廉工作任务的责任分解意见

发表日期:2008年3月12日 已经有3455位读者读过此文

区纪委(监察局)机关落实2008年反腐倡廉工作任务的责任分解意见

    为全面落实2008年反腐倡廉各项工作任务,根据《全区2008年反腐倡廉建设和纪检监察工作要点》,现提出如下任务分解意见。
    一、开展对各级党委、政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查
    1、深入开展党的政治纪律教育,加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党的政治纪律的行为。
    (党风室负责,宣教室、纪检监察室、信访室配合)
    2、加强行政效能监察,着力解决行政不作为、慢作为、乱作为的问题。
    3、实施重点项目立项监察工作,跟踪检查,督办落实,开展优秀监察项目评选活动。
    (效能监察室负责)
    4、加强对社会主义新农村建设、城镇居民基本医疗保险、土地使用权出让、节能减排等方面政策落实和执行情况的监督检查,对有令不行、有禁不止的,严肃追究;对造成严重后果的,依纪依法严肃处理。
    (执法室负责,综合室、纠风室、纪检监察室、信访室配合)
    5、加强党员干部思想作风、工作作风和纪律作风建设。
    (党风室负责)
    二、纠正损害群众利益的不正之风
    6、治理教育乱收费。继续加强中小学校教育“一费制”、普通高中“三限生”政策、农村义务教育经费保障新机制改革落实情况的监督检查,防止乱收费、截留、挪用教育经费现象的发生。严格各类学校办学审批手续,严禁通过办“校中校”、“校中班”或以办辅导班等名义乱收费、高收费。
    7、纠正医疗服务和医药购销中的不正之风。配合卫生部门加强医德医风建设,完善药品定点采购和动态管理,严格规范医疗服务项目和医务人员的诊疗行为。
    8、组织民主评议行风政风工作,开展“回头看”,健全制度,对政府部门和医疗机构的政风行风进行评议。
    (纠风室负责)
    9、加强国家专项资金管理和使用情况的专项检查,保证专项资金专款专用。
    (执法室负责)
    10、着力解决食品药品安全、环境保护、土地征用、安全生产、农民负担、社保基金和住房公积金管理等方面损害群众利益的问题,加强监督检查,开展专项治理。
    11、以农业农民补贴和减免政策落实情况、农村土地政策执行情况、新农村建设资金使用管理情况为主要内容,加大贯彻执行党的农村政策情况的监督检查力度,解决损害农民群众利益的突出问题。
    (执法室负责,综合室、纠风室配合)
    12、督促有关部门强化行业监管,建立健全防治不正之风的长效机制,对在执法纠风中发现的问题,督办纠正,依纪追责。
    (综合室负责,执法室、纠风室配合)
    三、加大查处违纪违法案件力度
    13、加强信访举报工作。继续推行纪检信访举报工作办事公开,积极探索信访举报办理听证制度,保障群众权益,激发群众参与热情,拓展案源;进一步加大网上举报工作宣传力度,充分发挥网络信息传递快的优势,及时全面掌握各类案件线索。
    (信访室负责)
    14、强化反腐败案件协调工作。充分发挥区反腐败案件协调领导小组成员单位的作用,进一步健全和完善各成员单位工作联席会议制度,注重执纪执法机关办案手段的优势互补,实行分工合作、联合办案,形成整体合力。
    15、发挥案件查办治本功能。继续推行查办案件“总结”、“建议”、“回访”工作相结合的制度,查找发案原因、提出整改意见和建议,跟踪督促检查发案单位执行整改建议的情况。
    (纪检监察室负责)
    16、加强案件集中审理工作。探索案件公开审理,提高案件审理质量和社会效应。
    (审理室负责)
    17、加强治理商业贿赂工作,严肃查处商业贿赂案件。加大宣传力度,进一步增强全社会反对和抵制商业贿赂的意识。
    (执法室负责,宣教室配合)
    四、加强反腐倡廉教育和领导干部廉洁自律工作
    18、深入开展理想信念教育、党纪国法和权力观教育。将廉洁自律的相关内容纳入区委党校教学内容;协调配合有关部门有计划、分阶段地组织党员干部深入学习党的反腐倡廉理论;督促加强党纪条规、法律法规知识的学习;进一步加强区党员干部法制教育基地建设,适时组织党员干部旁听行政诉讼和职务犯罪案件庭审,开展警示教育。
    19、深化廉政文化建设,促进提档升级。
    20、认真组织开展“情系民生、廉政勤政”党风廉政建设宣传教育月活动。
    (宣教室负责)
    21、探索建立廉政信息员制度、廉政预警制度和不定期巡查制度,收集和掌握各地各单位廉政情况,进行认真分析,对一些苗头性、倾向性问题,依据其程度,及时作出相应级别预警,下发预警告知书,督促整改。
    22、加强农村基层党风廉政建设。明确区直有关单位在抓基层党风廉政建设中的职责。在全区各乡镇全面推开便民服务中心建设。全面开展农村资产、资金、资源清理,加强农村财务审计,健全制度,规范管理。
    23、以监督管理社区党员、强化社区服务功能等为重点,探索推进城市社区基层党风廉政建设。
    (党风室负责)
    24、认真贯彻执行中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。
    25、深入治理领导干部违反规定收受现金、有价证券、支付凭证和收受干股,以及以赌博和交易等形式收受财物、利用婚丧嫁娶等事宜收敛钱财等问题。
    26、认真纠正领导干部多占住房、违规购买经济适用房行为。
    27、加强监督检查,坚决制止公款出国(境)旅游,坚决纠正超标准超编制配备使用小汽车、违规装修办公用房等行为。
    28、配合有关部门深入推进规范津贴补贴工作。
    (党风室负责,综合室、纪检监察室、信访室配合)
    29、进一步治理领导干部违规插手招标投标、土地出让、产权交易、政府采购等市场交易活动谋取私利的问题。
    (综合室负责,执法室、纪检监察室、信访室配合)
    五、开展治本抓源头工作
    30、认真落实党风廉政建设责任制。进一步细化责任分解、硬化责任考核、强化责任追究,认真落实省委落实党风廉政建设责任制三项制度,确保党风廉政建设责任制落到实处。
    (党风室负责,相关室配合)
    31、配合组织部门深化干部人事制度改革,规范干部任用提名制度,完善体现科学发展观和正确政绩观的干部考核评价体系,探索增强民主推荐、民主测评、民意调查科学性和真实性的措施。
    32、配合相关部门推进行政管理体制改革,进一步减少和规范行政审批,试行重大项目审批会审制或联办制。依托东宝公众信息网,大力推行网上审批工作,将区直有关行政管理部门关于项目咨询、受理、审批结果以及批复内容等,在网上全程公开,实现“阳光审批”。
    33、配合相关部门继续深化财政管理制度改革,完善部门预算、国库集中收付和收支“两条线”管理制度,规范财政转移支付,严禁设立“小金库”,保证财政资金使用的规范性、安全性和有效性。
    34、进一步规范和完善工程建设招标投标、国有土地使用权招标拍卖挂牌出让、产权交易和政府采购制度。以推行建筑工程招投标、政府采购“黑名单”制度为主要内容,对市场主体的不良行为进行登记,定期进行公示,依法进行惩戒,努力促进社会信用体系建设。
    35、进一步加强行政服务中心、国库集中收付中心、综合招投标交易中心、经济发展环境投诉中心建设,缩短办事流程,提高服务质量和服务效率。
    (综合室负责,执法室配合)
    36、启动网上电子监察系统,对网上审批行为进行全程监控。
    (执法室负责)
    37、加强对部门制度落实情况的监督检查,对重点部门、重点行业的制度建设和落实情况开展专项清理检查,对发现的问题严肃查处。
    (综合室负责,执法室配合)
    六、加强权力运行制约监督
    38、继续抓好领导干部个人有关事项报告、述职述廉、民主评议、民主集中制等制度执行情况的监督检查。
    39、进一步推进党务公开工作
    (党风室负责)
    40、进一步推进政务、村务、企务、公共事务公开工作。
    41、充分发挥人大、政协、司法、行政、舆论和群众等各类监督主体的监督作用,整合监督资源,提高监督的整体效能。
    (综合室负责)
    42、完善区纪委委员询问和质询制度,组织开展询问和质询活动。
    (办公室负责)
    七、加强纪检监

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上