举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

东宝区2008年源头治理腐败工作要点

发表日期:2008年5月8日 已经有3357位读者读过此文

东宝区2008年源头治理腐败工作要点

 

根据中央纪委第二次全会、省纪委三次全体(扩大)会议、市纪委四次全体(扩大)会议和区纪委四次全体(扩大)会议精神,结合东宝实际,2008年全区源头治理腐败工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以推进体制机制创新为动力,以制度建设为核心,进一步拓宽领域,完善制度,不断规范权力运行,推动源头治理腐败各项工作的落实和发展。主要抓好以下几项工作:

一、以规范权力运行为重点,推进“阳光监督”

1、深化行政审批制度改革。进一步清理、减少行政审批项目,再造审批流程,减少政府对微观经济的干预。试行重大项目审批会审制或联办制。在区行政服务中心窗口部门推行行政审批首席代表制及审批机构进中心工作机制。依托政府门户网站和电子政务服务中心,大力推广网上审批工作,实现“阳光审批”。(区政府办、区政府法制办负责,区行政服务中心、区信息服务中心配合)

2、加快行政审批电子监察系统建设。启动区级电子监察系统建设,实现与市对接,发挥其实时监察、预警纠错、绩效评估和信息服务功能。以电子监察系统建设推动电子政务建设,促进政府工作流程再造,促进公众与政府在网上互动交流。(区政府办、区监察局、区行政服务中心、区信息服务中心负责,区财政局配合)

3、完善行政首长问责制。重点规范行政自由裁量权,强化对行政权力运行的监督,促进行政机关及其工作人员依法履行职责,依法行使权力。(区政府办负责,区政府法制办、区监察局配合)

二、以规范市场交易行为为重点,建设“阳光市场”

4、推进招投标体制改革。按照“应尽必进”的原则,将政府投资的水利、交通、城建等建设项目和政府采购、土地使用权出让、产权交易等全部纳入综合招投标中心统一进行公开招标投标,规范市场交易行为,防止暗箱操作和商业贿赂行为的发生。探索将涉及国计民生安全的其它投资项目按分级原则进入招投标中心招投标。积极推进网上招投标工作。不断健全招投标监管制度,重点是建立市场主体诚信档案制度和建筑工程招投标、政府采购“黑名单”制度,促进社会信用体系建设。(区发改局负责,区财政局(区国资局)、区建管局、区交通局、区水利局、东宝国土资源分局配合)

5、完善政府投资监管制度。建立健全政府重大投资项目公示制、投资项目的核准制和备案制、政府投资决策责任追究等制度。对全部使用国有资金投资或者国有资金占控股、主导地位的工程试行资格后审制度。(区发改局负责,区财政局(区国资局)、区政府法制办配合)

6、加强中介组织的行业自律和行业监管,规范行业协会、市场中介组织的服务和收费行为。从严治理非法中介活动,净化中介市场。(区民政局、东宝工商分局负责,区监察局、区物价局配合)

三、以体制机制制度改革创新为重点,实现“阳光管理”

7、推进部门预算改革。将部门所有收支全部纳入部门预算管理,实行一个部门一本预算。继续推进政府收支分类改革,对“小金库”等问题进行专项治理。全面深化收支两条线管理,建立非税收入管理信息系统,继续清理行政事业性收费和政府性基金。(区财政局负责)

8、扩大国库集中收付改革范围。建立国库单一帐户体系,对往来资金缴存实行“准入制”。逐步提高财政直接支付比例,使财政直接支付占到资金总量的70%。在区直预算单位逐步推广运用公务卡结算。(区财政局负责)

9、继续推行政府采购制度。进一步规范政府采购各个环节,实行供应商通过竞标确定,采购资金直接拨入供应商帐户。建立供应商诚信档案管理制度和违规协议供应商“黑名单”制度。(区财政局负责)

  • 上一篇:东宝区2008年行政监察工作要点
  • 下一篇:当前导致村干部腐败的五个问题应引起重视
  • Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
    联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
    建议浏览器IE8.0以上