举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 巡查工作 >> 内容

东宝区2008年行政监察工作要点

发表日期:2008年5月8日 已经有3223位读者读过此文

东宝区2008年行政监察工作要点

(区监察局  2008421日)

 

2008年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的重要一年。全区各级监察机关要按照中央纪委、省纪委、市纪委和区纪委全会以及国务院、省、市政府系统廉政工作会议的部署,深入贯彻科学发展观,围绕中心、服务大局,依法履行职责,认真开展执法纠风和效能监察,切实维护行政纪律,保证政令畅通,推进依法行政,提高行政效能,促进全区经济社会又好又快发展。

一、围绕落实科学发展观,认真履行监督检查职能,确保政令畅通

(一)加强对土地资源管理的监督检查。一是按照《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发[2008]3号)要求,会同国土资源部门开展节约集约用地工作专项执法监察。督促各地和有关部门认真落实国务院新修订的禁止类和限制类项目用地的规定,严格执行土地利用总体规划和年度计划,依法审批土地,提高土地利用效率和集约化程度;严格执行中央土地调控政策,坚决停止别墅类房地产开发项目供地。二是继续会同有关部门加强对国有土地使用权招拍挂出让制度,加大工业用地招拍挂出让力度。三是依法查处一批土地违法违规案件,重点查处非法批地、未批先用、批少用多,严重浪费闲置土地资源和挤占挪用截留征地补偿费,以及领导干部违规插手土地出让谋取私利等行为。

(二)加强对节能减排和环境保护的监督检查。要继续把节能减排和环境保护工作摆在突出位置,加大工作落实力度。按照区委、区政府的要求,督促各地各部门严格实行节能减排工作责任制,把节能减排目标任务落实到各地、各相关单位和企业,加强跟踪监督,严格考核、严格奖惩兑现,确保目标任务的完成;督促有关部门加强对重点地区、重点行业节能减排工作的检查,积极推进关停和淘汰落后产能工作;督促健全节能减排指标体系、监测体系和考核体系,保证节能减排目标责任制落到实处。要会同有关部门加强对环境保护工作的督查。一是继续开展环保专项行动,督促有关地方和部门严肃查处企业违法排污行为。二是认真执行《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,对违反环境保护法律法规的错误做法拒不纠正,玩忽职守、监管不力、充当违法排污企业保护伞、损害群众环境权益的责任单位及责任人,严肃追究责任。三是参与环境突发事故的调查和处理,加强环保案件和线索移送工作。

(三)加强对工程建设招投标执法活动的监督检查。一是加强对政府投资工程招投标活动的监督。认真执行《湖北省招标投标管理办法》,配合督促有关部门进一步完善招投标监管制度,推进招投标市场准入和退出机制建设,制定出台《东宝区招投标市场不良记录及准入管理办法》、《东宝区招投标代理机构监管办法》。着重研究防治虚假招标、围标串标的有效办法,推进网上招投标工作。二是加强对招投标行政主管部门办理举报投诉工作的监督检查。督促各有关部门畅通举报投诉受理渠道,依法查处工程建设招投标活动中的违法行为。三是加大办案力度。认真治理领导干部违规插手工程招投标谋取私利等问题。按照《省纪委、省监察厅关于违反招标投标法律法规行为的纪律责任追究暂行规定》,严肃查处违纪违规行为。

(四)切实加强安全生产的监督检查。一是实行关口前移。继续会同有关部门对安全生产法律法规的执行情况开展监督检查,督促各级政府、部门和行业落实安全生产责任制,大力消除安全隐患,防范重特大事故的发生。二是积极参加责任事故的查处。严肃查处安全生产领域行政机关工作人员失职渎职行为,以及事故背后的腐败问题。三是进一步规范事故调查处理程序,协调处理好与有关部门的工作关系。加强对安全事故责任追究落实情况的检查。

二、围绕人民群众最关心的利益问题,扎实开展纠风工作

(一)深入治理教育乱收费。加强对农村义务教育阶段中小学实施教育经费保障新机制情况的监督检查,督促各乡镇人民政府切实履行投入和监管作用。严格规范义务教育办学行为,停止审批新的改制学校,严格执行非农村义务教育阶段中小学“一费制”收费标准。逐步解决城市义务教育择校收费问题,切实保障农民工子女平等享受义务教育的权利。认真落实公办高中招收择校生的“三限”政策,招收择校生的比例最高不超过当年该校实际招生总人数的30%。严肃查处截留、挪用、挤占、平调教育经费和学校收入,开办“校中校”或搞“一校两制”,违规出台收费文件,面向学校的乱罚款、乱摊派、乱收费等行为。

(二)坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。加强医德医风建设,全面推行医院院务公开。进一步完善医疗机构药品定点采购制度。积极探索医药分开试点,逐步推行医药分开。严肃查处医疗机构乱收费和医药购销领域的商业贿赂案件,严厉打击制售违反药品和医疗器械、非法行医和发布虚假违法医药广告行为。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:东宝区2008年源头治理腐败工作要点
  • Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
    联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
    建议浏览器IE8.0以上