举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

深入推进反腐倡廉工作改革创新

发表日期:2010年8月12日 已经有1373位读者读过此文

山东省委常委、省纪委书记 杨传升

   党的十七大以来,山东省各级党委、政府和纪检监察机关,不断深化对党风廉政建设和反腐败斗争规律和特点的认识,解放思想、锐意改革、大胆创新,形成了一批体现时代性、把握规律性、富于创造性的反腐倡廉建设成果和经验。最近,山东省召开了省纪委理论学习中心组读书会暨全省反腐倡廉建设创新经验交流会,总结推广全省反腐倡廉建设创新成果和经验,提出了以改革创新精神推进反腐倡廉建设的新思路和新举措。
   推进反腐倡廉制度创新,形成用制度管权、管事、管人的有效机制。近年来,山东省注重深化重要领域和关键环节改革,把制度创新寓于各项改革措施之中,以建立健全惩治和预防腐败体系为重点,以制约和监督权力运行为核心,以提高制度执行力为抓手,健全完善反腐倡廉制度体系,积极探索监督关口前移的途径和方式,逐步建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。省委、省政府确定2010年为反腐倡廉“制度创新年”,印发了实施意见,确定以开展反腐倡廉“制度创新年”活动为抓手,以“增强制度意识、争做执行表率”主题教育活动为载体,重点创新完善防止利益冲突、党内监督、党务公开、行政问责、干部人事制度改革等10个方面的制度。省纪委、省监察厅制定了2010—2012年反腐倡廉法规制度建设规划,确定今后3年建立57项规章制度,其中今年出台35项。重点围绕强化监督,制定出台加强党政正职监督的规定、领导干部“八小时以外”行为规范和监督制度、纪委全委会工作制度、村务监督委员会制度、信访监督工作办法、国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让监督办法等法规制度,努力提高监督工作规范化水平。
   加快科技防腐体系建设,提高反腐倡廉科技含量。去年以来,山东省总结推广青岛等市的经验,对科技防腐工作进行了深入研讨,提出建设“一拖六”电子监察体系,打造电子政务服务、行政权力监察、公共资源交易监察、公共资金监察、廉政舆论监督、党风廉政教育六大电子信息平台的思路和措施。省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于运用现代科技手段预防腐败的意见》,出台了《实施方案》,成立了全省科技防腐工作领导小组,形成了领导小组宏观决策、纪委组织协调、部门各负其责的领导体制和工作机制。各市和有关部门加快组织实施,科技防腐工作顺利推进,实现了新突破。全省17个市已全部建立了行政审批服务中心(大厅),12个市和52个县(市、区)建成启用了行政审批电子监察系统,实现了权力模块化、制度刚性化、信息公开化、监督动态化。下一步,将依托电子政务网络,建设标准统一、安全可靠的电子监察基础服务系统,加快推进电子政务建设,构建网上政务大厅;进一步做好行政权力清理规范工作,优化固化工作流程,实现行政权力在网上运行;加大资金投入和资源整合力度,推进六大电子信息平台建设,争取实现省市县三级电子监察联网。以科技防腐网络体系建设为契机,建设公共资源阳光交易市场,逐步形成全省统一综合监管机构、统一交易平台、统一管理制度、统一评标专家库、统一行业自律组织的“五统一”综合监管机制。
   推行廉政风险防范管理,探索预防腐败工作新路子。将现代管理学中的“风险管理”理念,引入惩防体系建设,以廉政风险预警防控为切入点,针对权力运行中风险和监督管理中的薄弱环节,认真查找在岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,对预防腐败工作进行科学化管理,使党员干部在廉政建设方面知道风险、不敢冒险、力求保险,有效预防腐败行为的发生。
   创新民主监督载体和方式,深化农村党风廉政建设。据统计,去年省纪委、省监察厅受理涉及农村干部问题的来访占来访总量的60%以上;受理村干部的信访占信访总量的27.4%,比上年增长50%。主要是反映村级事务公开不够,资产、资金、资源分配使用管理无序,村干部工作方法简单、作风粗暴等问题。这表明,深化农村党风廉政建设,关键是要强化民主监督和管理,完善村级民主监督制度体系,对村干部进行有效监督。认真总结推广一些市县的试点经验,村村成立监委会,推行村务公开、财务双代管、勤廉双述、公章管理、经济合同管理等项制度,规范村务公开、财务公开、村民议事、村民监督等工作,强化对村级资金的委托代管和资产、资源的统一监管,构建农村民主监督管理新体系,深入推进农村党风廉政建设。
   建立纠风工作长效机制,强化领导干部作风建设。坚持以人为本、关注民生,标本兼治、纠建并举,大力加强政风行风建设,推进专项治理任务落实,着力解决群众反映强烈的突出问题,有效防止“纠而复发、重复反弹”现象。各级纪检监察机关将根据新修订的《行政监察法》赋予的职能,加强对政务公开和纠正损害群众利益不正之风工作的组织协调、检查指导。加大涉农资金清理、涉企负担治理工作力度,加大教育、卫生、食品药品安全、治理公路“三乱”和“四项资金”监管等专项工作力度,切实解决土地征用、房屋拆迁中损害群众利益的问题。深入开展工程建设领域突出问题专项治理,健全政府投资项目监管长效机制。继续做好清理规范评比达标表彰活动,大力整治文风会风,加大治懒治庸力度,促进领导机关和领导干部作风建设。
   建立科学的纪检监察工作运行机制,形成反腐倡廉整体合力。充分发挥纪检监察机关在反腐倡廉工作中的组织协调作用,整合各部门宣传教育资源,坚持每年一个主题,组织开展各种宣传教育和廉政文化建设活动,加强示范教育、警示教育、岗位廉政教育,筑起反腐倡廉的思想堤坝,营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围。进一步加大查办违纪违法案件力度,完善相关制度,建立健全重大案情通报制度和专项工作联席会议制度,加强与审判、检察、公安、审计等执纪执法机关以及组织人事部门之间的协调配合,提高依纪依法、安全文明办案水平。建立健全群众参与的工作机制,完善民主评议、公开听证等制度,建立行风热线、信息网站等与群众对话载体,完善信访举报制度,扩大群众的知情权、参与权和监督权。特别是加强反腐倡廉网络舆情的收集、分析和研判,做到及时监控、科学分析、积极应对、妥善处理,牢牢掌握工作主动权。积极探索党风廉政建设责任制落实的有效途径,强化目标责任管理,健全考核评估体系和操作规范,制定统一的责任追究实施细则,抓好责任落实。
   推进基层纪检监察体制改革,加强纪检监察机关自身建设。一是推进市县纪检监察派驻机构统一管理工作。重点是抓好制度完善和规范运转,发挥统管派驻机构职能作用,引导派驻机构处理好与纪委监察局、与纪委监察局各职能室(办)、与驻在部门单位“三个关系”,突出监督检查、制度建设和案件查办“三个重点”,强化监督检查、督促检查、巡查指导“三种手段”,建立定期沟通交流、重要事项相互通报和向驻在部门派驻联络员“三项制度”,实现对驻在部门的有效监督。二是推进乡镇(街道)纪检工作体制创新。加强乡镇(街道)纪检机构建设,规范纪(工)委书记工作分工,明确纪(工)委的职责任务;严格干部选用标准,建设专业化队伍;建立保障制度,增加和改善经费装备。从实际出发,创新机构设置,调整工作关系,强化办案和监督职能,探索充分发挥乡镇纪律检查职能作用的有效办法。三是加强纪检监察干部队伍建设。坚持不懈地加强纪检监察机关自身建设,开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,实施以处理“五个关系”、提高“五个能力”、争做“五个表率”为主要内容的“三个五”素质提升工程,制定纪检监察干部“十严禁”和办案人员“十不准”纪律规定,实行全省纪检监察机关工作日午间禁酒制度。
   (中国廉政网——中国纪检监察报)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上