举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

践行党的群众路线须解决好四个问题

发表日期:2010年8月16日 已经有1325位读者读过此文

张羽飞

   坚定不移地贯彻执行群众路线,密切联系、努力服务广大人民群众,是我们党历来所倡导和要求的。各级党员干部必须认真解决好四个问题,自觉做党的群众路线的忠诚实践者。
   要认真解决对人民群众的态度问题。一要时刻牢记为人民服务的宗旨,想问题、做决策、干工作都要把为群众谋利益作为出发点和落脚点。二要把握好人民赋予的权力,为人民掌好权、用好权,以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为标准,不能失职失责、以权谋私。三要虚心向人民群众学习。人民群众是历史的主人,是推动社会向前发展的决定性力量。只有虚心向人民群众学习,才能不断汲取智慧和力量,团结和带领人民群众把各项工作推向前进。
   要认真解决同人民群众的感情问题。感情是党群干群关系的纽带和基础。只有在感情上同群众打成一片,才能在思想上与群众共鸣,在行动上与群众合拍。一方面,任何时候都不能忘本。党员干部本身就是人民群众的一分子,是在人民群众中成长起来的,应与人民群众同呼吸、共命运。如果忘记了这一点,在感情上与人民群众渐行渐远,最终便可能做出背离人民群众的事情。另一方面,要带着感情做工作。特别是广大基层党员干部,与群众接触最多,只有对群众怀着深厚的感情,工作中才能更好地发挥主观能动性和创造性,真正把群众的事当成自己的事办,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的利益作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准。也只有如此,才能赢得群众的信任、理解和支持,为解决难题、做好工作打下基础。
   要认真解决工作作风和工作方法问题。随着改革开放的不断推进、社会主义市场经济的不断发展,人民群众生产生活状况大幅改善,信息获取渠道越来越多,对服务的要求也越来越高。党员干部要适应形势和任务的新要求,必须在密切联系、努力服务群众方面做新文章,不但要注重解决态度和感情问题,而且还要注重解决工作作风和方法上的问题,把联系群众、服务群众的工作做深、做细、做好。当前,在工作作风和方法上,群众反映强烈的两个问题,一是形式主义,二是官僚主义。要解决好这些问题,必须把对上负责与对下负责统一起来,把言与行统一起来,发扬脚踏实地、真抓实干的良好作风,采取科学严谨、符合实情的工作方法。一要倾听民声,了解民意。群众的呼声,直接反映出他们在生产生活实践中的真实意愿,是其根本利益的综合体现。因此,党员干部应该把群众的呼声作为了解情况、思考问题、制定政策、开展工作的首要信息来源和基本依据。既要身到,与群众打成一片,更要心到,当群众的贴心人。只有这样,才能真切地感受群众的情绪,清楚群众的需要,增强互信,消除隔阂,为科学决策取得第一手资料。二要公平公正,让人信服。既要以情服人,坚持以人为本,善于换位思考,设身处地为群众着想,实事求是地研究和解决群众的困难,又要以理服人,把政策讲透彻,把道理说明白,耐心做好解释沟通工作,赢得群众的理解和支持,还要以法服人,不徇私情,不带偏见,坚持公开、公平、公正的原则,让群众监督,使群众信服。三要真抓实干,力求实效。要从群众最关注、最迫切的事情抓起,以实事聚民心,不搭花架子,不搞形象工程。在工作安排上,不仅“想到”、“说到”,还要“抓到”、“做到”,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要检查督促、一抓到底,做到“定一件、干一件、成一件”。
   要认真解决保障和改善民生问题。民生问题连着民心,是群众利益的最直接载体。抓住了民生问题,就抓住了构建和谐社会的关键。一要善谋富民之策。在解决就业、住房、教育、医疗等群众最关心、最直接、最现实的利益问题上狠下工夫,让群众共享改革发展的成果。二要恪守安民之责。坚持从平安建设抓起,让群众安居乐业,促社会和谐稳定。构建防控体系,强化社会治安综合治理推动和谐;创新工作方法,妥善化解各种矛盾维护和谐;倾听群众呼声,畅通民主渠道促进和谐。三要多办为民之事。以作风赢得民心,注重把干部作风的转变体现在行政效能上,把高效的服务寓于经常性工作中;以实事凝聚民心,把关注民生真正落实到为群众办实事的具体行动上;以帮扶温暖民心,加大对低收入阶层和困难群体的生活保障力度。(作者系海南省三亚市河西区工委书记)
   (中国廉政网——中国纪检监察报)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上