举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

纪委书记要做到讲原则讲大局讲和谐

发表日期:2010年9月2日 已经有1260位读者读过此文

 包铁锋

  县级纪委书记作为本级党委领导班子重要成员和纪检监察机关的“班长”,岗位重要,责任重大,使命光荣。带好队伍、履行职责、完成任务、不辱使命,其中一个很重要的方面就是努力做到讲原则、讲大局、讲和谐。

  讲原则,就是开展任何工作都要立场坚定,旗帜鲜明。这是纪检监察机关的立身之本,也是对一名党员领导干部的根本要求,更是衡量一名纪委书记是否称职的重要标准。因为纪检监察工作的特殊性,纪委书记往往面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,能否经受住考验的关键,就是看能否坚定党性,坚持原则。对于原则问题,政治上的大是大非问题,触犯党纪的问题,必须严格按党性原则办事,不管困难和阻力有多大,都要秉公执纪,坚决维护党纪政纪的神圣和庄严。按原则办事是我们做好执纪监督工作的一把利剑,只要我们坚持原则、秉公执纪,一切矛盾就会容易解决;如果我们原则性不强,办事不公,执纪监督有偏私,就很难开展工作。作为纪委书记,在坚持原则的同时,还应认识到讲原则并不代表本本主义,也不代表特立独行,“大事讲原则、小事讲风格”说的就是这个道理。大事讲原则,在涉及到人民群众根本利益,以及政治方向和政治立场这些大是大非问题时,纪委书记一定要坚持原则,决不能含糊,要敢于站稳立场,敢于拉下脸面。小事讲风格,在一些涉及个人利益问题上,纪委书记要发扬风格,学会谦让,决不能斤斤计较。

  讲大局,就是要认真履行纪检监察职能,围绕中心,服务大局。实践证明,只要纪检监察工作与党委政府的中心工作结合得好,纪检监察工作就会开展得有声有色,富有成效;反之,如果纪检监察工作不能围绕党委政府的中心来开展,与党委政府工作“两张皮”,纪检监察工作就会显得苍白无力、难见效果。因此,纪委书记必须始终坚持站在全局的高度想问题、谋思路、抓工作,善于从总体上把握本地区党风廉政建设和反腐败工作的形势,善于在吃透上情、把握下情以及搞好“结合”上下工夫,找准纪检监察工作与中心工作的结合点,通过发挥职能作用,推动重大决策部署的贯彻落实,保证中心工作的顺利开展。

  讲和谐,就是要赢得方方面面支持、理解、信任,营造良好的工作环境。要经常主动地向党委汇报工作,做好助手,当好参谋,争取党委的支持,及时把纪委的意见转化为党委的决策。通过建立健全反腐败联席会议等各项制度,加强与人大、政协和职能部门的联系。加大宣传工作力度,切实赢得人民群众对我们工作的理解信任,争取更多群众参与到反腐倡廉中来。(作者系吉林省集安市委常委、市纪委书记)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上