举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

做好纪检监察干部要注意的基本问题

发表日期:2010年10月14日 已经有1710位读者读过此文

    新时期,纪检监察工作任务更加繁重,领域大大拓宽,工作标准更加复杂,职责大大提高。这“四个新变化”对纪检监察工作和纪检监察干部都提出了新的更高的要求。作为纪检监察干部要注意解决四个基本问题。

    一、尽职尽责

    尽职尽责?从纪检监察机关的性质和任务而言。党的十六大通过的新党章提出了纪检监察机关的“三项主要任务”和“五项经常性工作”。在这两个大前提下,纪检监察干部尽职尽责,主要是四点:一是监督。二是执纪。三是保护。四是服务。做了纪检监察干部,就要增强责任意识,为党、国家和人民站好岗、尽好责、履好职。

    二、热爱学习

    为什么要学?一是我们所处的时代是知识经济时代,不学习必然要落伍。二是新时期纪检监察任务很重、要求很高,不学习难以适应。三是我们自身的知识结构和能力结构不合理,不学习就不能与时俱进。四是我们的工作岗位是动态可变的,这种可变性要求我们必须了解熟悉多方面知识。牢固树立“学习就是工作,工作就是学习”的观念,让学习成为一种责任,成为一种习惯。

    三、公众形象

    在现代社会,任何群体和团队都有一个社会公众形象问题。作为担负特殊使命的纪检监察干部,应时时刻刻注意塑造良好的社会公众形象,从一般意义上讲,应塑造文明的、开放的、奋进的、有作为的形象。以此来弘扬正气,狠刹歪风。

    四、组织协调

    反腐倡廉工作涉及部门多,领域广,因此必须善于组织协调,从外部、从各个方面去借势借力来开展纪检监察工作,来开展党风廉政建设和反腐败工作。在某种程度上说,贯彻《实施纲要》的过程,就是我们纪委全面履行《党章》赋予的职责和任务的过程。在这个过程中,一定要注意借助外力和武器,依靠机制的力量来推动纪检监察工作,推动党风廉政建设和反腐败工作。

    以上四点,分别是从意识、能力、形象和策略的侧面上讲的。这是我们做好新时期纪检监察工作不可回避的四个重要问题,也是基本问题。(作者系竹山县纪委、监察局派出第二纪工委、监察分局干部)

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上