举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

《求是》文章:领导干部要有道德感召力

发表日期:2010年10月14日 已经有1299位读者读过此文

  我国自古以来就强调“德”的作用,提倡修身养性、重义崇德,并把修身正己作为齐家、治国、平天下的前提。“厚德载物”、“德行天下”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这些耳熟能详、脍炙人口的古语,承载的是几千年来中国人对优秀道德情操的美好向往和由衷褒扬。

  我们党一贯高度重视党员特别是领导干部的道德修养。在革命时期,毛泽东同志就强调对党员思想的改造和自我改造。新中国成立后,为适应社会主义建设的需要,毛泽东同志提出,干部要“又红又专”。邓小平同志根据党的工作重心转移和干部队伍的实际情况,提出干部队伍“四化”方针,强调“首先是要革命化”。面向新世纪,江泽民同志提出“依法治国”和“以德治国”相结合的重要思想。胡锦涛同志反复强调,全党同志要进一步加强道德修养,切实做到为民、务实、清廉,鲜明提出“德才兼备、以德为先”的选人用人重要标准。中国共产党成立89年来,俯首甘为孺子牛、鞠躬尽瘁死而后已的优秀党员干部浩如繁星,新时期的孔繁森、郑培民、任长霞、王瑛、沈浩、郑垧靖就是其中的杰出代表。他们用自己的先进事迹和崇高精神,诠释了共产党人的政治品格和道德风貌,树立了党员领导干部的光辉形象。

  领导干部是党执政为民的骨干力量。强调领导干部注重品德修养、具有道德感召力,有很强的现实针对性。这不仅是领导干部讲党性、重品行、作表率的重要内容,也是我们党永葆先进性、提高执政能力的迫切需要。领导干部具有道德感召力,才能彰显道德力量、树立新风正气。官风影响民风。官风正就能涤荡歪风邪气,否则就会加剧社会的道德败坏。应该说,当前大多数领导干部的品德是好的,涌现出大批清正廉洁的时代先锋和人民公仆,为广大群众树立了道德的标杆和学习的榜样。但也毋庸讳言,由于体制机制不健全不完善以及市场经济的负面效应和各种腐朽思想的影响,以权谋私、利欲熏心,欺上瞒下、目无法纪,麻木不仁、作威作福等现象,在一些领导干部身上时有发生,严重损害了党和政府的形象,侵蚀了社会道德风尚。加强官德修养,引导各级领导干部培育高尚道德情操和健康生活情趣,可以形成强大示范效应,引领全社会思想道德的进步和提升。官德凝聚民心。各级领导干部心系百姓、勤奋敬业、清正廉洁,就会产生强大的道德和人格力量,使千千万万的人民群众为之振奋、为之鼓舞,更加紧密地团结在党和政府周围,把力量和智慧凝聚起来、贡献出来,不断推进社会主义现代化建设事业向前发展。

  领导干部具有道德感召力,才能化解矛盾、促进和谐。领导干部是党的各项方针政策的传播者和执行者,必须到群众中去,实实在在与群众打交道。老百姓心里有杆秤、有把尺,既称量世事,也衡量人品。领导干部的品行谁高谁低、孰优孰劣,群众一清二楚,心似明镜。有道德感召力的领导干部,才能一片赤诚,深深地感动和影响一方百姓。任长霞同志牺牲后,河南登封市的无数群众前去吊唁,追随灵车,泣不成声;而有的领导干部刚一宣布调动离任,群众就奔走相告甚至放鞭鸣炮庆贺。这巨大的反差发人深省,令人深思。道德感召力是党光辉形象的放大镜。群众把领导干部看作党和政府的化身,从他们的一言一行、一举一动中来认识党和政府。领导干部道德高尚、亲民为民,有道德感召力,我们党在群众心中的威信就越来越高;领导干部道德低下、品行不端,就会损害党和政府在老百姓心中的威信和形象。道德感召力是打开群众心扉的钥匙。安徽小岗村原党支书沈浩和老百姓打成一片、如鱼得水。大伙说“有困难找沈浩”,就是因为沈浩以自己的人格魅力叩开了群众内心那扇门。道德感召力是化解矛盾的润滑剂。在改革发展的关键时期,各种社会矛盾进一步凸显,群众维护自身利益的意识增强,利益诉求增多。领导干部有道德感召力,群众就信任他、钦佩他,愿意向他倾诉、让他调解,情绪容易理顺,矛盾容易化解,甚至一些合理的要求也可以等一等、放一放。那些本身德行不好甚至道德败坏的领导干部,群众不仅不会和他平心静气坐下来交心,弄不好还会激化矛盾。

  领导干部具有道德感召力,才能以德服人、以德聚人。共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。道德感召力出凝聚力。领导干部的威望靠权势地位不行,靠能力、水平也不够,还要辅之以人格魅力。我们经常看到,一些领导由于德行不够,群众对他往往是表面服从、暗地抵触,当面点头、背后摇头,台上他说、台下说他。这样的领导,哪里有威望可言?对崇德重义的领导,群众信任他们、托付他们,有委屈、有意见,都愿意向他们倾诉。这样的干部,就是一块磁石,把大家团结在周围,拧成一股绳,齐心协力,干事创业。道德感召力出战斗力。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。有人格魅力的领导,不用煞费苦心去说教,别人也会心悦诚服地效仿他,甘心情愿把积极性主动性创造性发挥得淋漓尽致,“欲罢不能,即竭吾才”。人格的力量润物无声却深远持久,顺境中大家群策群力、不邀功争宠,逆境中大家同舟共济、不离不弃,这样的集体无坚不摧。

  领导干部具备道德感召力,就要摆正做人和做官的关系。人品、官品如同领导干部道德感召力的两翼,缺一不可。做官必须先做好人。人品决定官品,好人不见得是好官,但好官却首先是好人。人品高尚的领导者,日三省其身,时刻保持警醒,面对权力、金钱、美色的诱惑不丧失道德底线,不迷失人生方向,始终对群众感情真挚,对事业忠诚可靠,对同事热心诚恳。没有好的人品做底子,一旦权力在手,势必生邪心、走歪路、办坏事。古人云:“德不厚者不可使民”,道理就在这里。领导干部不仅要有好的人品,还要有好的官品。领导干部的“德”应该有更高的标准和要求,即要有高尚坚定的理想信念,有强烈牢固的公仆意识,有实事求是的工作作风,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节,真正成为毛泽东同志讲的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上