举报 / 投诉     添加收藏
您现在的位置:首页 >> 东宝纪检监察网 >> 调查研究 >> 内容

对学习贯彻《廉政准则》的几点思考

发表日期:2010年10月26日 已经有1263位读者读过此文

杨振清
 
   党的十七届四中全会以来,中央针对党员领导干部廉洁从政问题出台了一系列制度规定,其中,以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的颁布实施为标志,中央对规范领导干部从政行为的要求越来越严格,规定越来越具体,措施越来越有力。如何进一步把《廉政准则》落到实处,解决在贯彻落实中存在的问题,笔者进行了一些思考。
   《廉政准则》的主要特点。一是具有针对性。从主体看,针对的是党员领导干部,尤其是掌握公共权力的各级领导干部。从要求看,既包括履行工作职责过程中的禁止性规定,也包括日常生活中的行为规范,归结起来就是《廉政准则》规定的52个“不准”。二是具有连续性。《廉政准则》颁布实施后,中央又陆续印发了《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究的办法(试行)》等。这些规定既是《廉政准则》强调的内容,又是对《廉政准则》的补充和具体化。三是具有配套性。《廉政准则》不仅告知党员领导干部哪些是严格禁止的,而且在后续配套制度中,对违反《廉政准则》的行为都有相应党政纪处分的解释。如《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《党员领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等多部文件。
   上述一系列规定实践意义很大。由于领导干部不同程度掌握一定的公共权力,面临的廉政风险是现实存在的,尤其是日常工作、生活中遇到的一些问题,往往会诱发不廉洁问题。因此,要正确处理几个方面的问题。一是原则性与灵活性的关系问题。在坚持原则前提下,适度把握灵活性固然重要,但灵活性与原则性本身就是一对矛盾,把握不好,就容易突破原则要求。《廉政准则》是一把尺子,用这把尺子量好,就不会出现大的问题。二是岗位工作与外部环境的关系问题。党员领导干部从事的工作不是封闭的。在工作中既要抵御社会不良风气的影响,也要面临与方方面面的关系。比如,礼尚往来的感情投入,是党员领导干部在开展工作中难以回避的问题,在这种情况下,就要经常想一想《廉政准则》是怎样规定的,提醒自己防范不良社会风气的影响。三是现实生活与市场经济的关系问题。面对市场经济的挑战,就必须始终筑牢思想防线,坚持永远不变的价值取向,确保一种平常心,保持一种满足感,不羡慕别人的“潇洒”,不为他人的“华丽”而失衡。
   这三个关系问题是我们工作生活中经常遇到的,处理好了,就能符合《廉政准则》的要求,做到廉洁从政。处理不好,就会踏着政策规定的边缘行事,直至形成量的积累衍化成大问题。因此,必须把学习贯彻《廉政准则》作为一项长期的任务完成好。
   一是必须在自觉上下工夫。贯彻落实《廉政准则》,关键要靠自觉,而且是长期的自觉。只有把自觉问题解决好了,才能让《廉政准则》入脑入心。要把《廉政准则》记在脑里,经常想一想,提示自己不要忘记这些基本要求。要把思想作为第一道防线,经常进行道德和党性方面的反思,不让价值取向出现任何问题。要把先进人物作为参照坐标,经常进行对比,思考还有哪些方面做得不好,不断改进和完善自己。
   二是必须在行动上做示范。贯彻落实《廉政准则》不仅仅是个人的事情,而且关乎一个团队整体贯彻落实《廉政准则》的状况,其示范作用至关重要。要在执行上比其他人更严格,要求别人做到的必须自己首先做到,严格按规定规范从政行为。要在要求上比其他人标准更高,不仅要管住自己,做到廉洁从政,而且还要履行“一岗双责”职责,引导和管理分管领域同志也要规范从政行为。要在效果上比其他人更明显,让领导干部贯彻落实《廉政准则》的示范作用形成一种整体效应,辐射和影响周围的同志一起形成自觉。
   三是必须在整改上见成效。整改是纠正错误和不足的重要手段,也是个人自我完善的必要过程。贯彻落实《廉政准则》必须把整改贯穿始终。要注意对照《廉政准则》经常梳理自己,一旦有苗头性问题立即进行整改,把问题消灭在萌芽状态。要注意对做过的一些重要工作进行“回头看”,一旦发现有违《廉政准则》的问题,立即进行纠正,采取措施加以解决。要注意对分管工作和干部队伍进行分析,一旦发现队伍作风方面存在的问题,及时强化教育管理,切实提高整改成效。(作者系辽宁省沈阳市铁西区委常委、区纪委书记)
   (中国廉政网——中国纪检监察报)
Copyright 2006-2013 Powered by 东宝廉政网 All Rights Reserved.
联系方式:0724-2331460 地址:荆门市金虾路9号
建议浏览器IE8.0以上